00:01, 12 Августа 2016 Версия для печати

Дмитрий Соколов: Мерзко отыгрались на Паралимпиаде

Игры паралимпийцев – именно тот случай, когда одно участие – сродни победе
Игры паралимпийцев – именно тот случай, когда одно участие – сродни победе
Фото: Global Look Press

Спортивный обозреватель Sobesednik.ru Дмитрий Соколов о запрете российским паралимпийцам участвовать в Играх в Рио.

Отстранение всей паралимпийской сборной от Игр в Рио выглядит мерзко, со стороны каких спортивных чиновников – международных или российских – на это ни взгляни.

Казалось бы, Международный паралимпийский комитет, на днях заблокировавший всех российских спортсменов с ограниченными возможностями, давно приучил к тому, что подходить с измерительными приборами к таким атлетам не очень прилично.

Игры паралимпийцев – именно тот случай, когда одно участие – сродни победе. Если у олимпийских, например, боксеров накануне выхода на ринг проверяют вес до грамма, то здесь на одном помосте/площадке/дорожке могут встретиться люди с абсолютно разной степенью инвалидности.

Добавляет масла в паралимпийский огонь еще и новость (совпавшая по времени) о допуске к таким Играм сборной беженцев, многим из которых было недосуг не то что проходить регулярные допинг-тесты, но и вообще участвовать в каких-либо отборочных турнирах.

Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Фото: Sobesednik.ru

Но с другой стороны, где все мы – болельщики, журналисты и чиновники – были начиная с 18 июля, когда впервые было озвучено намерение отстранить паралимпийцев, а до их Игр оставалось два месяца?

Все влияние российского спорта сосредоточилось на защите дорогих, любимых и популярных, олимпийские медали которых так приятно подсчитывать в новостях и аккуратно заносить в графики отчетности после Игр.

В пресловутом докладе чиновника ВАДА Ричарда Макларена все паралимпийское движение почему-то вынесено в один вид спорта. То есть в то время, когда за косяки в легкой атлетике несут ответственность Исинбаева и Шубенков, а за нарушения в тяжелой – штангисты, вся сборная паралимпийцев попадает под санкции, если в каком-нибудь отдельном виде спорта обнаружится перебор по допингу. Вот бы где подняться праведному гневу о несправедливой коллективной ответственности спортсменов, но об обращении в Лозаннский суд, амнистировавший, например, пловчиху Юлию Ефимову, у нас вспомнили только сейчас.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»