Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Отец Дарьи Клишиной: Больше всего поразила некомпетентность СМИ


Дарья Клишина // Global Look Press

Sobesednik.ru побеседовал с отцом спортсменки из РФ, допущенной к участию в Олимпиаде-2016, о давлении на Дарью Клишину.

Легкоатлетка Дарья Клишина выступит на Олимпиаде в Рио под флагом России. Напомним, 25-летняя прыгунья в длину на данный момент является единственной представительницей российской легкой атлетики, допущенной к выступлению на Олимпиаде. Одним из аргументов в ее пользу ИААФ считает тот факт, что последние 3 года она жида и тренировалась в США.

Письмо с благодарностью в адрес ИААФ, опубликованное в фейсбуке Дарьи, вызвало негативную реакцию пользователей, к которым подключились многие известные персоны. По мнению критиков, Дарье следовало отказаться от поездки на Игры в знак солидарности с другими спортсменами из России.

Как нам рассказал отец спортсменки Игорь Клишин, ситуация не могла не сказаться на настрое Дарьи перед Олимпиадой в Рио.

— Там, где она находится — в США, шумихи нет и не было. Но иногда она, конечно, влезает в интернет, кто-то ей звонит, что-то рассказывает. Конечно, вся эта ситуация немножко это ее раздражает. Может, и не немножко. Ведь сами разбирательства ИААФ длятся уже 9 месяцев. Она не может выступать, все это сказывается на соревновательном режиме, сказывается на деньгах. Спорт — это ведь ее работа, а прыгать ей запрещают. Представьте — у вас семья, вам надо зарабатывать деньги, но вам не позволяют этого делать. Это же просто нонсенс и ненормальная ситуация, — сетует отец Дарьи Клишиной в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

По словам Игоря Клишина, неоднозначная общественная реакция не омрачила для родственников Дарьи приятную новость о ее допуске на Игры.

— Омрачила больше всего некомпетентность многих СМИ. Официально было озвучено ещё давно, что Даша может выступать на всех соревнованиях, которые проводятся под эгидой ИААФ, как независимая спортсменка — это и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Бриллиантовая лига. Но на Олимпиаде она выступает именно под российским флагом.

Согласно одному из пунктов Олимпийской хартии, Игры являются соревнованием спортсменов, а не стран. Несмотря на это, ряд медийных персон в России считает, что разрешение или запрет выступать под флагом государства должен являться для спортсмена определяющим фактором для поездки на мировой спортивный форум.

— Лично для меня этой темы просто не существовало, — говорит Игорь Клишин. — Когда спортсмен стоит на секторе, за ним никакой флаг не развевается, но все на трибунах и перед телевизорами всегда знают, какую страну он представляет. Даша всю свою жизнь представляет Россию, а то, что она живет и тренируется в США (или, как была возможность, в Италии можно было ей остаться, в Испанию приглашали), — это ничего не значит. Точно так же наши пловцы, боксеры тренируются в Америке, но представляют все равно именно Россию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания