Новости дня

25 сентября, вторник










































24 сентября, понедельник



Чего не хватило Евро-2016? Эксперты – об итогах турнира

«Собеседник» №26-2016

Сборная Португалии – победитель Евро-2016 // Global Look Press
Сборная Португалии – победитель Евро-2016 // Global Look Press

Sobesednik.ru подводит итоги Евро-2016 во Франции вместе с самыми знаменитыми болельщиками страны

Во время матчей Франция вымирала

Евгений Ловчев, футбольный эксперт / Sobesednik.ru

Дмитрий Булыкин, бывший футболист сборной России:

– В период Евро у меня была обширнейшая программа во Франции. Я там был на автомобиле и где только не побывал. Сходил на некоторые матчи, посетил французскую студию «Матч ТВ», и плюс к этому были у меня экскурсии по стране с семьей. Слышал разные отзывы. Кто-то говорил, особенно в начале турнира, что чемпионат Европы французам неинтересен, что там все бастуют и решают какие-то свои проблемы. На самом деле это было не так. Когда играла сборная Франции, на два часа все города просто вымирали, да и по телевизору было видно, что все стадионы забиты. В пограничных странах та же самая картина. В той же Бельгии интерес к Евро такой, как будто он проходил у них дома.

Если говорить об игре, очень неожиданным показалось, что португальцы кое-как вышли с третьего места и оказались в финале. Впрочем, сенсационных побед на Евро хватило и без этого.

Европейские команды варятся в своем соку

Дмитрий Назаров, актер / Sobesednik.ru

Евгений Ловчев, футбольный эксперт:

– Немного не хватило яркости на этом Евро. На чемпионате мира все-таки картинка другая – там разные стили играют, есть и Африка, и Южная Америка, и конечно, лучшие команды европейские. Не хочу говорить, что было ощущение болота, но все-таки все эти команды все время варятся здесь в своем соку. Все футболисты друг друга отлично знают, так как все играют в одних командах. Выходит, например, хорват Ракитич и начинает обниматься со всеми испанцами.

Открытий, новых игроков, талант которых бросился бы в глаза, тоже немного. Не считать же таковым Гризмана, который уже играл в финале Лиги чемпионов. Из тех, кого мы не видели до этого слишком часто, – это, наверное, португалец Саншуш.

Да, конечно, многие команды подтянулись, но при этом куда-то пропало подавляющее преимущество фаворитов. Хорошо было бы, если бы они разошлись по сетке турнира кто в одну сторону, но получилось так, что в одной половине плей-офф – сплошь бывшие чемпионы, а в другой – те, кто еще ни разу не выигрывал Евро.

Глава ФИФА Джанни Инфантино уже сказал, что на следующем чемпионате мира сыграет 40 команд, даже не знаю, как это будет выглядеть.

Исландцы спасли бы «Спартак»

Андрей Талалаев, футбольный тренер / Sobesednik.ru

Дмитрий Назаров, актер:

– Еще до начала турнира у нас с женой были билеты на финал. Даже не знаю, насколько сложно было их достать, так как это был подарок. В последней игре турнира хотелось увидеть любое сочетание из трех команд – Германии, Франции или Англии. Это желание почти сбылось – вышла Франция.

Много критиковали новый формат турнира из 24 команд, но меня он не разочаровал. По крайней мере, добавилась интрига в третьем матче.

Не могу сказать, что игра нашей сборной сильно разочаровала, потому что я изначально в нее не очень верил. Меня в первую очередь интересует «Спартак», а турнир сборных – постольку-поскольку. Конечно, все футбольные турниры между собой связаны, и после этого Евро в ведущих клубах наверняка серьезно обновятся составы. Если говорить о моей любимой команде, было бы хорошо, если бы «Спартак» купил всю сборную Исландии. Думаю, это бы ему точно помогло.

Команды не делали ставки на звезд

Михаил Ширвиндт, телеведущий / Sobesednik.ru

Андрей Талалаев, футбольный тренер:

– На этом Евро много голов было забито в концовках матчей, но меня это не удивляет. Последние 15 минут игры в футболе по статистике вообще самые голистые. Не пропускают на последних минутах только те команды, в которых лучше налажена дисциплина. Этим могла похвастаться, например, Италия. У нее, может быть, не все получилось на турнире, но она лучше других справлялась с задачей не допустить провалов в концовке встреч.

Очень хорошо было заметно, что сборные не сильно зависят от звездных игроков. Да, безусловно, индивидуальное мастерство сказывалось и забивали те, кто и должен был это делать. Но все равно даже те команды, где есть Гарет Бейл и Златан Ибрагимович, не делали ставки на одну звезду, а показывали командный футбол.

За турнир в России уже страшно

Сборная Португалии – победитель Евро-2016 / Global Look Press

Михаил Ширвиндт, телеведущий:

– Не могу назвать себя активным болельщиком, ездил на Евро скорее за компанию со своими друзьями. Францию очень люблю, обожаю Париж. Футбол в основном смотрели в пабах, но один матч удалось увидеть со стадиона. Это была игра Россия – Словакия, и лучше бы я, конечно, этого не делал.

Следующий крупный турнир – чемпионат мира – пройдет у нас в России, и этого я, честно говоря, очень боюсь. Каждые два года у нас проходит одна и та же волна: начинаются крики, что футболисты ленивые и им платят ни за что. Потом год прошел – и опять все нормально. Если то же самое произойдет дома, будет очень обидно.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания