Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Пропустивший ОИ-1984 о Клишиной: Если готовилась – должна выступить!


Чем ситуация со спортсменами из РФ отличается от бойкота СССР Олимпиады-1984, объяснил Sobesednik.ru Виктор Кровопусков.

Российской спортсменке Дарье Клишиной, которая оказалась единственной легкоатлеткой, допущенной до Игр в Рио, пришлось столкнуться с осуждением общественности. По мнению негодующих в интернете, спортсменка должна была проявить солидарность и отказаться от приглашения. Ко мнению негодующих в интернете присоединился и представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Высказаться на острую тему мы попросили многократного олимпийского чемпиона по фехтованию Виктора Кровопускова, который был вынужден пропустить Олимпиаду 1984 года в Лос-Анжелесе из-за политического бойкота со стороны советского руководства.

— Для меня эта ситуация очень сложная. Конечно, в идеале, если спортсмен готовился к соревнованиям, то он должен на них выступать. В данном случае человек хотел попасть и попал на Олимпийские игры, но я бы предпочитал всегда выступать под флагом своей страны, что и делал на протяжении всей своей карьеры. Заявляться на Игры или нет — никто не может решить, кроме самого спортсмена. Если Дарья решила поехать — значит так тому и быть, — заключил Кровопусков.

Дарья Клишина / YouTube

Напомним, поступок Клишиной назвал «унизительным» и Евгений Трофимов — тренер Елены Исинбаевой: многократная рекордсменка по прыжкам с шестом также не попала в число спортсменов, допущенных ИААФ до соревнований в Рио, хотя и допускала свое участие на играх под нейтральным флагом на заре скандала.

— Решение Международной спортивной федерации легкой атлетики всех поставило в очень трудное положение. Такого прецедента никогда не было, — отмечает Виктор Кровопусков в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Бойкот 1984 года — это совсем другое дело: тогда никто не предлагал отказаться от принадлежности к стране ради поездки на Олимпиаду. Честно говоря, даже сложно представить себе что-то подобное при СССР. Но сейчас другое время.

Напомним, в 1984 году вместо летних Олимпийских игр в Лос-Анжелесе руководство Советского Союза организовало серию соревнований «Дружба-84» для стран соцлагеря.

— Тот бойкот, конечно, ничего хорошего мне не дал, но не могу сказать, что из-за этого мне пришлось завершить карьеру раньше, чем я предполагал: решил остаться ещё на какое-то время и выступил на Чемпионатах мира 1985 и 1986 годов, — говорит Виктор Кровопусков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания