Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















В Крыму как в плену. Почему лучшие спортсмены лишаются Олимпиады-2016

«Собеседник» №16-2016

С каждым днем олимпийский огонь все дальше от Крыма // Global Look Press

Кто из крымских спортсменов и почему не сможет представить Россию на Олимпиаде-2016, разбирался Sobesednik.ru.

21 апреля в Греции зажигали олимпийский огонь для Рио-де-Жанейро. Однако ближайший к древней Олимпии регион России не смог почувствовать себя причастным к событию.

Лучшие крымские спортсмены из-за политических проволочек останутся дома.

Два года назад, когда Крым стал частью России, спортивные чиновники потирали руки: казалось, впиши в заявку несколько новых фамилий – и медальный план станет нипочем.

Однако все оказалось не так просто.

– Мы не скрываем того, что есть преграды, которые могут помешать участию наших спортсменов в Олимпийских играх, – рассказал глава Олимпийского совета Республики Крым, депутат Государственного совета РК Евгений Михайлов. – Нашим спортсменам необходимо получить лицензии на участие, но мероприятий, направленных на это, все меньше и меньше.

Артур Айвазян / Кадр YouTube

На представителей Крыма, получивших российский паспорт, распространяются универсальные правила смены гражданства Международного олимпийского комитета. В случае, если украинская сторона не подписывает согласие отпустить спортсмена, тому предстоит три года карантина от международных стартов, начиная с последнего выступления за сборную Украины. Например, у чемпиона Пекина-2008 Артура Айвазяна этот срок истекает только в ноябре.

– Я не могу самовольно выйти с флагом другого государства. Если Украина против этого, то не могу, а Украина подала протест, – рассказал Артур Айвазян. – На Украине нас обвинили в неблагодарности: мол, вырастили вас, а вы решили уйти. Но олимпийскую медаль я выиграл на 90 процентов за спонсорские деньги. Сам съездил в Америку на сборы, покупал патроны сам. Сейчас у нас в стрелковой школе тоже еще не поставлено на поток финансирование, но в качестве помощи Россией выдано 50.000 тренировочных патронов, экономим их.

С каждым днем олимпийский огонь все дальше от Крыма / Global Look Press

Аналогичный запрет распространяется еще на пятерых стрелков, которые были включены в сборную России.

Похожая ситуация и в других видах. Казалось бы, где развивать парусный спорт, как не на крымском побережье? И действительно, местная спортсменка Ольга Масливец недавно выиграла гонку 44-й международной регаты «Принцесса София» в Испании. Как пояснили в министерстве спорта Крыма, эта победа гарантирует спортсменке участие в Олимпийских играх. Однако МОК не торопится допускать Ольгу к Играм в связи со сменой гражданства. Решение будет принято только в июне, когда до Рио останется два месяца.

В легкой атлетике вопрос все-таки удалось решить с помощью денег. За метательницу копья Веру Ребрик Федерация легкой атлетики Украины получила от российской стороны 150 тысяч долларов. Статус спортсменки лишний раз подчеркивает тот факт, что остальные 6 крымских легкоатлетов были оценены всего в 20 тысяч «оптом».

Однако деньгами все проблемы решить не удалось: теперь путь на Олимпиаду Вере как представительнице российской легкой атлетики преграждает допинговый скандал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания