Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Вячеслав Колосков: В новом скандале ФИФА много нестыковок


В стремлении спасти свою репутацию ФИФА не опускается ли до самобичевания? // Global Look Press

Экс-глава РФС рассказал Sobesednik.ru, где в новом досье о коррупции в ФИФА не сходятся концы с концами.

Сайт ФИФА опубликовал документы, подтверждающие факт покупки голосов во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов. Как следует из документа, в коррупционных схемах участвовали бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, действующий президент КОНКАКАФ Джеффри Уэбб, а также бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер.

— Я был участником всех этих действий и не вижу никакой логики, — рассказал Sobesednik.ru бывший президент РФС Вячеслав Колосков. — Блейзер и Уэбб пришли уже позже чемпионатов во Франции и в Африке. Они имеют отношение к делам коррупции в КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, которые расследовались минувшим летом. Из них всех только Джек Уорнер мог иметь отношение к 2010 году, так как в то время уже работал. Но в 1998-м, опять же, его ещё не было.

Вячеслав Колосков / Александр Черных / Global Look Press

Крупный скандал в ФИФА в 2015 году разгорелся из-за коррупции при распределении прав на телетрансляции в Северной Америке и закончился перевыборами президента организации.

— Перед 1998 годом было всего два претендента — Марокко и Франция. Какой смысл Франции был какого-то покупать, если всем было понятно, что она — очевидный фаворит? В случае с 2010 годом — почти то же самое. В уставе было прописано, что при организации чемпионатов мира надо постоянно менять континенты, не проводя два чемпионата подряд на одном континенте. Потом появилась новая норма о том, что надо вводить новый континент. Для всех членов исполкома заранее было ясно, что это будет кто-то из Африки, — говорит Вячеслав Колосков.

Не очень верю во всю эту историю. Одно дело, если бы были опубликованы изобличающие кого-то документы, и другое — просто рассуждать, — отмечает экс-глава РФС. — Если предыдущие разборки в ФИФА подтвердились и дело дошло до арестов, то в этой ситуации даже непонятно, кто конкретно из ФИФА подтвердил то, что там были взятки. Очень сомневаюсь, что это мог бы сделать ушедший Блаттер — зачем ему на себя наговаривать? Инфантино — тоже вряд ли, он тогда ещё не работал, — напоминает Колосков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания