Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















За что СКА бортанул Ковальчука?

«Собеседник» №8-2016

Илья Ковальчук // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил со спортивными экспертами возможные причины отстранения хоккеиста Ильи Ковальчука из СКА.

Ярче неожиданного появления Ильи Ковальчука в СКА три года назад может быть только его нынешнее отстранение. Один из самых дорогих игроков лиги на прошлой неделе был выведен из команды без объяснения причин.

Формально от гендиректора СКА Андрея Точицкого все же прозвучал комментарий. Но вряд ли «ротацией состава» объясняются истинные причины, из-за которых форвард немедленно сорвался домой из Ярославля, где его команда начала серию матчей плей-офф против «Локомотива».

– Да, пусть были ошибки в первой игре против «Локомотива», но валить все на одного Ковальчука странно, – реагирует двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – В крайнем случае, его можно просто оставить в запасе. Чисто по игре Илья такого не заслужил. Значит, что-то произошло после матча внутри команды между ним и тренерским штабом.

Ситуацию немного прояснил бывший тренер СКА Вячеслав Быков. Несмотря на то, что специалист уже давно проживает в Швейцарии, это не помешало ему во время третьего, отнюдь не ключевого матча в серии СКА – «Локомотив» оказаться в вип-ложе своего бывшего клуба вместе с Ковальчуком.

Александр Кожевников / Кадр телеканала «360»

Как рассказал Быков, «ссоры бывают в каждой семье», а появится Ковальчук на льду в этом розыгрыше Кубка Гагарина или нет, «зависит от тренерского штаба».

О том, что у бывшего тренера армейцев и сборной России прекрасные отношения с игроками, сказано немало. Вряд ли можно было бы в этой ситуации найти лучшего миротворца.

А поводов поссориться в раздевалке с Ковальчуком у тренерского штаба действительно хватало.

Хоккеист результативностью клуб никогда не баловал. Лишь однажды за три года в СКА он забросил больше 20 шайб, а сейчас не входит даже в ТОП-30 снайперов КХЛ. Как и во времена НХЛ, Ковальчук не отрабатывает в защите и регулярно «привозит» команде голы. Одним из таких стала и шайба «Локомотива» в ворота СКА.

При этом зарплата нападающего до кризиса превышала контракты многих звезд НХЛ. По неофициальным данным (клубы КХЛ контракты не раскрывают), она составляла 330 миллионов рублей в год.

– Этот игрок находится на особом положении и в лиге, и в сборной. Тем не менее бывало, что Ковальчук в этом сезоне мог вообще раствориться так, что его на площадке не видно, – рассказал знаменитый советский хоккеист Борис Майоров, – такое ощущение, что главная его задача – раздавать шайбу партнерам.

Борис Майоров / Кадр YouTube

Лидеры должны давать результат. Без Овечкина в составе и «Вашингтон» на себя не похож. Так и у СКА. Ведь на капитана смотрят и другие и поневоле берут пример.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания