Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Анатолий Бышовец: При СССР "поступка Тарасова" быть не могло


Дмитрий Тарасов // Dmitry Golubovich / Global Look Press

Как инцидент с портретом Путина отразится на карьере Дмитрия Тарасова, Sobesednik.ru выяснил у тренера Анатолия Бышовца.

Самым обсуждаемым спортсменом прошлой недели оказался Дмитрий Тарасов, который решил напомнить аудитории матча «Фенербахче» — «Локомотив», что президент России Владимир Путин — «самый вежливый президент». Портрет Путина с этой надписью был на футболке, в которой Тарасов появился на поле после проигранного его командой матча.

Матчи «с подтекстом» в футболе игрались во все времена, но не всегда политстрасти затрагивали самих спортсменов. Об этом Sobesednik.ru рассказал прославленный советский тренер Анатолий Бышовец:

— Из последнего вспоминается групповой матч СССР — США, который мы проводили на Олимпиаде 1988 года, которую в итоге и выиграли. Но на поле сама игра была достаточно корректной. Атмосферу нельзя было назвать близкой или дружественной, но никакой враждебности мы не ощущали. Мы были соперниками, но не противниками.

Мы жили в одной гостинице на разных этажах. Один из тренеров был русскоязычным. У нас сложились добрые отношения. В какой-то момент они даже стали рабочими. До матча, конечно. Мы тогда победили, и победили не без труда (4:2), но после игры американцы предложили нам информацию, разные записи о нашем следующем сопернике, и это в какой-то степени нам помогло приблизиться к финалу.

Анатолий Бышовец / Dmitry Golubovich / Global Look Press

В матчах с политическим подтекстом мне чаще приходилось участвовать как игроку, — говорит Анатолий Бышовец. — Особенно это было заметно в играх со сборной Венгрии или Чехословакии после известных событий 1956 и 1968 года. После того, что происходило в этих странах, мы непроизвольно чувствовали агрессию и мотивацию более высокую, [чем та,] которую обычно вкладывают в спортивную борьбу. Общая недоброжелательность народов распространялась и на нас. Но для достижения нужного результата это даже было в плюс.

Сам поступок Дмитрия Тарасова по-разному можно трактовать. В том, чтобы надеть футболку с лидером страны, наверное, нет ничего противоестественного, но в сегодняшних обстоятельствах, тем более играя в стране соперников, конечно, это обретает другие окраски. К этому надо было быть готовым и знать. Во времена СССР такое, скорее всего, не случилось бы: тогда мы были бдительнее и серьезнее относились к политическим противоречиям, — заключил известный футболист и тренер в комментарии для Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания