Новости













































Михаил Грушевский: Игроков у ЦСКА, как у Сталина – писателей


Грушевский Михаил 02:40, 09 декабря 2015

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, артист Михаил Грушевский анализирует причины и последствия вылета ЦСКА из Лиги чемпионов.

Запас прочности ЦСКА кончился задолго до поражения от «ПСВ» 2:1, матч с которым болельщики оценивали как решающий бой перед зимним перерывом. У армейцев не оказалось ни достаточных эмоций, ни большого количества физических сил. И хотя командное движение было значительно лучше, чем в последнем проигранном матче против «Амкара» (потому что что газон в Эйндховене – это не искусственная хрень в Перми, по которой разве что на роликовых коньках нужно передвигаться), но слишком многого команде Леонида Слуцкого не хватило.

Я бы не стал кидать камень ни в кого, даже в Александра Цауню, несмотря на его спорной надобности фол, после которого и был забит первый гол. Тут и несчастный случай – пришлось ведь человеку на крайне непривычном месте левого защитника весь матч отпахать – , и сбой в офсайдном программировании Сергея Игнашевича, неожиданно открывшего бизнес-центр у своих ворот… Игру было не спасти даже заменами: ни Георгий Миланов, ни Кирилл Панченко, ни Александр Головин не привнесли бы какой-либо свежести, достаточной для того, чтобы матч стал развиваться бы по-другому.

А ведь успехи ЦСКА почти всегда были связаны с командной игрой. И если колективное взаимодействие проседает, то результат почти наверняка будет отрицательный. Да, когда-то был такой человек, которого звали Вагнер Лав, который мог в одиночку решить судьбу игры. Но это, во-первых, было давно, и даже в его последний отрезок пребывания в ЦСКА подобного почти не случалось. Во-вторых, решающий решающему рознь. Вот Халк из «Зенита» – это человек-танк с сумасшедшим ударом и сумасшедшей передачей, который при этом еще умудряется и на команду полезно работать, создавая голевые возможности для своих партнеров. Игра ЦСКА с «ПСВ» показала, что нет у армейцев такого человека, который смог бы настолько плотно все на себя замкнуть и даже при неудачной командной игре обеспечить победный результат, скажем, парой пушечных ударов. Как говорил товарищ Сталин, «нет у меня для вас других писателей»…

Понятно, что ЦСКА все равно нуждается в усилении. Другой вопрос, есть ли для этого возможности… То, что команда взорвет трансферный рынок и явит России фантастического конструктора атак или же какого-то супер-голеадора – это вряд ли. Очевидно, что сейчас армейцы не могут позволить себе резкие движения.

Я не имею возможности наблюдать за финансами ЦСКА через бухгалтерскую книгу, и я не Шерлок Холмс – я не могу, как в том блестящем анекдоте, «просто спросить»:

– Ватсон, скажите, а вы – гей?

– Да, Холмс. Но как вы догадались? Это, наверное, ваш легендарный метод дедукции?

– Нет, я просто спросил…

Но между тем видно, что в последнее время ЦСКА крайне осторожен в финансовых вопросах. Понятно, что и строительство стадиона наверняка требует мобилизации финансовых резервов. И финансовый Fair Play следует всегда держать в голове. И лимит на легионеров…

Да, было на моей памяти одно резкое движение в 2013-м году с отъездом Вагнера Лава в Китай и вытаскиванием на свет никому не известного Витиньо, но ведь оно и не сработало. И с тех пор ЦСКА действовал скрупулезно и крайне взвешенно.

С одной стороны армейцы регулярно заставляли хвалить руководство за блестящую точечную селекцию, но при этом, особенно в случае неудачного выступления, часто возникали разговоры о том, что скамейка запасных у команды достаточно короткая. Михаил Сергеевич Горбачев на такие сложные вопросы отвечал загадочное «Я не вижу в этом противоречия». Двух составов, каждый из которых мог выйти и разорвать соперника на части, у ЦСКА никогда не было. Разве что в 2010-м году, когда вернулся Вагнер, и уже играли Сейду Думбия, Зоран Тошич, Марк Гонсалес, Томаш Нецид и другие, конкуренция была даже слишком высокой. Но по большому счету ЦСКА всегда играл «на тоненького». И даже два последних «золота» чемпионата России были завоеваны с короткой скамейкой. Так что армейцы наверняка снова будут «воспитывать Бабу Ягу» в своем коллективе.

А в заключении вернемся к тому, с чего мы начали. Если взять за основу то, что спад ЦСКА был неизбежен, то давайте выберем меньшее из зол. Если бы сбой произошел раньше, то команда просто бы не попала в Лигу чемпионов, а мы бы не обсуждали ее противостояния с «Манчестером», «Вольфсбургом» и ПСВ. Остается надеяться, что за «золото» чемпионата России команда будет бороться в оптимальном составе, показывая качественный футбол.

Теги:



Колумнисты
Читайте также