Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Евгений Ловчев: Авен сказал, Федун не хочет продавать "Спартак"


Евгений Ловчев // Russian Look

Решение о передаче дел в «Спартаке» профессионалам Федуну подсказали сверху, уверяет Sobesednik.ru Евгений Ловчев.

Председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Пётр Авен, по сообщениям ряда СМИ, может войти в состав совета директоров московского «Спартака». Эта информация, правда, является на данный момент новостью и для самого нынешнего руководства красно-белых. Президент клуба Леонид Федун рассказал, что ничего об этом не знает. Опроверг такие планы и Авен.

Слухи о том, что Авен может войти в руководство клуба или даже выкупить его у нынешнего владельца, ходят давно. Можно ли им верить, Sobesednik.ru узнал у ветерана клуба, футбольного эксперта Евгения Ловчева:

— Я, как и Федун, ничего о входе Авена в совет директоров не слышал, хоть и вхожу в попечительский совет клуба. Хотя желание такое у него, конечно, должно быть.

Я с Авеном последний раз разговаривал где-то в феврале, — объясняет свое мнение для Sobesednik.ru Евгений Ловчев. — Он входил, так же как и я, в комитет по празднованию 80-летия общества «Спартак». Председателем комитета был Александр Жуков, но список там и без того порядочный: и Алекперов, и Лавров, и депутаты, Саша Якушев, Борис Майоров, Ринат Дасаев — многие. Я Авена знаю давно, поэтому подошел к нему спросить, что там с покупкой «Спартака», о которой пару лет назад много писали. Он ответил, что Федун не хочет продавать клуб, несмотря на все свои заявления, что может сделать это в любой момент, если найдется покупатель.

Леонид Федун / Дмитрий Голубович / Russian Look

— У Авена есть какие-то взгляды на футбол, например как у Галицкого?

— У него взгляды, скорее, на управление клубом. Он видит это немного по-западному. Не по-советски, когда всем руководит один хозяин, а большой коллектив. Когда есть совет директоров и какое-то место в нем занимают болельщики — имеют акции и право голоса.

Николай Петрович Старостин говорил в свое время примерно то же: «"Спартак" должен быть в спартаковских руках, но при этом не в одних руках», — говорит Ловчев. — То есть за спортивные вопросы и за административные должны отвечать разные люди.

— Вряд ли это можно сказать о нынешнем руководстве. Тем более что Леонид Федун и сам признавался, что болел за киевское «Динамо».

— Это была его грубая ошибка. Если что-то чего-то, она сразу будет ему припоминаться, даже несмотря на построенный стадион и любых игроков, которых он может накупить. Жаль, что возле Федуна нет какого-то авторитетного спартаковского человека, который бы где-то его предостерег, где-то снял напряжение. Может, поэтому он собрал возле себя наш попечительский совет. Он тогда нам откровенно сказал: я уже 13 лет трачу деньги, и ничего не получается, мне нужно от вас, чтобы вы как-то участвовали в жизни клуба, что-то подсказывали. Но это происходит только время от времени.

Евгений Ловчев / Russian Look

Когда Федун сказал, что он отойдет в сторону и передаст правление профессионалам (после разгрома от ЦСКА), это, как мне кажется, было не его мнение. Никакого ухода не было, нет и не будет. Я так понимаю, что после той игры в ложу, где сидели Лавров и Алекперов, был позван Федун, и там это решение было ему подсказано сверху.

— Что касается Авена — у него привязанность к «Спартаку» искренняя или это какие-то интересы?

— Нет, у Авена это с детства. Об этом говорит одна история. Он в 90-е работал в правительстве Гайдара молодым министром внешних экономических связей, а я тогда был президентом фонда «Спартак» имени братьев Старостиных. Это были тяжелые с финансовой точки зрения времена, и создали такой фонд, президентом которого был академик, экономист Станислав Шаталин — безумный болельщик на самом деле. Нам надо было что-то сделать через министерство внешних экономических связей. Я приехал на Смоленку, где находилось министерство. Сижу в приемной, и тут меня приглашает зайти совсем молодой человек. Я захожу, говорю: «Евгений Ловчев». Он говорит: можете не представляться — я был мальчишкой, ходил на стадион и кричал «Же-еня Ло-овчев». Для меня, говорит, два главных спартаковца всегда были Черенков и вы. Вот и ответ на ваш вопрос, — заключает Ловчев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания