Новости дня

11 декабря, понедельник




10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота


















Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев: Все идет по худшему сценарию


Валентин Балахничев // Александр Черных / Russian Look

Валентин Балахничев поделился с Sobesednik.ru своим мнением о возможном избрании Светланы Мастерковой главой ВФЛА.

На днях исполняющий обязанности главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок сообщил, что следующим президентом может стать двукратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции Светлана Мастеркова. Напомним, выборы главы федерации назначены на 16 января следующего года.

— Я не могу рекламировать того или другого делегата. Много очень положительных эмоций связано со Светланой Мастерковой, — рассказал Sobesednik.ru экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев, — Светлана побеждала у меня на глазах в Атланте в 1996 году. Потом была успешная работа в московских школах и в Федерации легкой атлетики Москвы. В отношении Светы я могу сказать только положительные характеристики, но есть много и других людей, которые тоже бы их от меня получили.

Тут надо говорить о другом. Можно поставить вопрос о том, что федерация не справилась со своей задачей. Я думал, мой уход что-то изменит. К сожалению, он ничего не изменил. После этого продолжились положительные случаи допинг-анализов. Таким образом была доказана аксиома, что не от федерации зависит это все дело.

— А от чего?

— Это ведь такая структура, которая состоит из многих частей: и сборная команда, и организаторы соревнований, и международная деятельность, и министерство, которое финансирует и законодательно поддерживает вместе с государством. Все эти звенья надо внимательно посмотреть и говорить не о том, кто из них быстрее, выше, сильнее, а кто может эту многозвенность объединить вместе, как это пытался делать я. Но теперь ещё с определенными условиями, которые перед нами поставил МОК и международная Федерация легкой атлетики.

Спортсменов знают и доверяют им, пусть даже они никогда не руководили. Но при этом спортсмен должен иметь неплохую команду, которая будет вести эту игру. А это самое сложное.

— Вашим мнением интересовались?

— Сейчас я не влияю, меня никто не спрашивает об этом в течение последних месяцев. Ко мне нет интереса, говорят, что я не отвечаю на звонки, хотя, видите, вам же ответил. Некоторые и вовсе говорят, что, мол, нас его мнение не интересует. Но это тоже неверно, потому что любой опыт полезен. Но я не буду вмешиваться в эти вопросы ни под каким соусом.

— Стать сейчас президентом ВФЛА — это пойти на расстрельную должность.

— Это требует большой смелости. Я вспоминаю 90-е годы, когда мы только пришли, вообще ничего не было. Людей не во что было одеть. Сейчас другая тема возникла. Не стоит думать, что эта история складывается из проблем российского спорта. В 90-е, в 80-е годы всем этим даже и не пахло. Не мы эту заразу принесли в Российскую Федерацию.

Валентин Балахничев / Александр Черных / Russian Look

— Закрытие московской антидопинговой лаборатории, отстранение спортсменов... Все идет по самому худшему сценарию?

— Мы опоздали на год, если не больше. Год тому назад принимали решение по неучаститю Чегина в соревнованиях (тренер 24-х попавшихся на допинге спортсменов-ходоков — при. авт). Это было воспринято очень хорошо. Все благодарили и были довольны. Вот надо было двигаться в этом направлении. Когда я ушел в отставку, это было немножко поздновато. Надо было не мне раньше принимать какие-то меры. Может быть, и мне доверились слишком сильно, может быть, я оказался неспособным в этот момент (до этого все было хорошо).

Но в целом ситуация достаточно сложная. Без вмешательства в ситуацию государства и Олимпийского комитета мы ее не решим. И вот тут, на мой взгляд, очень важно единство, а не принцип «бей своих, чтобы чужие боялись».

— Государство как раз подключается. Может быть принят закон о уголовной ответственности за допинг.

— Не надо изобретать. Вставьте в поисковик «Балахничев» и откройте мои статьи десятилетней давности. Ещё того времени, когда Вячеслав Фетисов руководил спортом. Меня пугает, что тот сценарий, который выводился из моих статей сбывается настолько, что я сам этого не ждал.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Допинг-скандал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания