Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Виктор Гусев: Зависти не было, но жаловались на загруженность


Знаменитый телекомментатор Виктор Гусев // Александр Черных / Russian Look

С Виктором Гусевым Sobesednik.ru обсудил шансы на его появление на «Матч ТВ», и комментатор дал коллегам ценный совет.

За первую неделю работы нового спортивного телеканала в кадре появились около сотни знаменитых спортсменов и тележурналистов. Однако главный голос российского футбола, комментатор Виктор Гусев, в эфир «Матч ТВ» пока ещё не выходил.

— По своему контракту я не могу вести какие-то параллельные программы на каналах-конкурентах, — рассказал Гусев Sobesednik.ru. — Если речь идет о каких-то маленьких каналах — это другая история, но что касается крупных, то в качестве приглашенного гостя я постоянно ходил и хожу и на НТВ, различные «плюсовые» каналы и даже на ВГТРК. Это в контракт не входит.

Правда, принять приглашение сходить на «Матч ТВ» получится не скоро, мне бы пришлось ответить отказом: пока что график очень напряжен. Это связано с двумя матчами сборной, который мы будем показывать из Краснодара и Ростова, — говорит Виктор Гусев. — Кроме того, у меня ещё и программа шестичасовых новостей несколько суток подряд. Это очень напряженная работа, когда ты сначала выходишь в 18:00 во Владивостоке, и потом — по всем часовым поясам.

— На «Матче» такой проблемы нет — там работают несколько десятков спортивных журналистов. Настолько конкурентная среда -это плохо или хорошо?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попасть внутрь этой ситуации. Я, во-первых, не нахожусь не внутри канала «Матч ТВ», а во-вторых, я в своей работе никогда не попадал в такую большую обойму. Меня пригласили на телевидение в начале 90-х, когда была смена комментаторов и ведущих. Одни уходили, другие приходили на их место, и как-то всегда было довольно много работы для всех. Не было никакой зависти. Наоборот, люди часто жаловались, что их загружают в отличие от какого-нибудь товарища, который работает поменьше.

— У вас как у комментатора и ведущего новостей с многолетнем стажем есть какие-то замечания?

— Я бы кое-что посоветовал ведущим. Я понимаю, что они хотят немножко выделиться и сделать не так, как обычно, но все-таки нужно помнить, что у новостей есть свои определенные правила подачи информации. Тут нужно говорить попроще: «Забил гол этот, этот пропустил мяч» и так далее. А на «Матч ТВ» иногда появляется что-то вроде «приправой к этому прекрасному блюду стала первая комбинация, а потом пришел десерт сразу после второго блюда...» Вот этого не нужно, никто не оценит такую подачу. Эти красивости всегда очень легко сочинять, и в них нет большой заслуги, вот от этого бы я порекомендовал отказаться. А так все меня устраивает, — заключил Гусев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания