Новости дня

20 ноября, понедельник






























19 ноября, воскресенье















Михаил Грушевский: А если бы не Дзюба – то кто?!


Халк и Дзюба (на заднем плане): герои матча «Лион» – «Зенит» (0:2) // Panoramic/ZUMAPRESS

Спортивный эксперт Sobesednik.ru артист Михаил Грушевский – о победе «Зенита» над «Лионом» и альтернативе Артему Дзюбе.

Прежде всего, поздравляю всех болельщиков «Зенита» с этой победой и выходом команды в 1/8 финала Лиги чемпионов, а отдельные поздравления адресую своему приятелю Михаилу Шацу, который сразу после жеребьевки – представьте себе! – сказал, что не видит у «Зенита» особых перспектив. На что я ему парировал: нужно, во-первых, всегда быть оптимистом, во-вторых, меньше прислушиваться к пессимистическим заявлениям пока еще главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Ведь если в матче, допустим, с «Валенсией» имелся элемент фарта, то нынче у «Зенита» настолько все по делу, с таким солидным запасом прочности…

У «Лиона», может, и имелось полтора-два голевых моментов, только у «Зенита» их было еще как минимум три. Ну и когда в твоей команде есть такой человек как Халк… Даже теряюсь, за какую из двух голевых передач больше восклицательных знаков ему поставить. Наверное, все-таки, второй голевой пас был более изысканной работой. Но что уж там, передачи с подсечкой – это его коронный элемент.

Да, наверное, команда более серьезного уровня, чем «Лион», которая будет ждать «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов, доставит дружине Виллаш-Боаша куда больше неудобств: и моментов меньше позволит создать, и желтых карточек больше собрать… Поэтому, наверное, должна быть какая-то серьезная альтернатива Дзюбе. Вот сегодня он был в полном порядке, действовал полезно, много боролся, часто скидывал мяч партнерам, ну и, конечно, еще завершал гениальные передачи Халка.

Халк и Дзюба (на заднем плане): герои матча «Лион» – «Зенит» (0:2) / Panoramic/ZUMAPRESS

А если бы у кого-то из них не пошла бы игра? Достойной замены Артему у «Зенита» нет. Пришлось бы самого бразильца отрядить в нападение в надежде, что он снова сотворит шедевр. А меж тем французы явно намеревались с самого начала Халка запугать, даже пару раз крепко его «приложили» в надежде, видимо, что он начнет беречься и убирать ноги. Честь и хвала, что он не стал этого делать.

Значит, очевидно, что требуется еще один нападающий, причем такой, который способен абсолютно каждый свой момент реализовывать. Только вот практика показывает, что в зимнее трансферное окно и продавцы не торопятся, и покупатели выжидают. Зимняя спячка – категория абсолютная, и в футболе тоже.

Мы помним историю с Хосе Соломоном Рондоном, которого «Зенит» брал потенциальным голеадором, а вскоре продал – Россию душит и финансовый Fair Play, и лимит на легионеров (от которого вообще не поймешь, чего ждать: вроде и потенциал к ужесточению существует, и звучит фраза, что после 2018 года мы его, мол, отменим – то есть после чемпионата мира наша сборная уже не должна быть конкурентоспособной?).

Так что хотя «Зенит» любит выбрасывать деньги на ветер – мы помним, в какое грозное оружие превратил скамейку запасных Александр Бухаров, купленный, по слухам, за двадцать миллионов долларов – думаю, что питерцы супертрат не допустят. Скорее, это будет какой-то перспективный молодой нападающий, нежели звезда уровня Халка. А разговоры про появление Фалькао мне и вовсе кажутся какими-то надуманными…

Главное, чтобы не получилось, как с Матье Вальбуэна, который, играя за «Динамо», смотрелся чуть ли не интереснее, чем сейчас в «Лионе». Есть же справедливое мнение, что легионеры приезжают в Россию катать вату за большие деньги… Так вот, мне показалось, что в начале своей российской карьеры, до процесса полураспада и ухода игроков, пока еще «бело-голубые» являлись серьезным претендентом на медали, Матье выглядел куда мощнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания