Новости дня

17 августа, пятница








16 августа, четверг

































15 августа, среда




Кирсан Илюмжинов: За Платини и Блаттером что-то есть

«Собеседник» №40-2015

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини //  Global Look
Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини // Global Look

Кирсан Илюмжинов рассказал, почему решил баллотироваться на пост президента ФИФА и что стоит за скандалом в Федерации:

– Дела в футболе сложились так, что президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини отстранены от работы на 90 дней в связи с коррупционным скандалом, но их нарушения еще предстоит доказать. Это, конечно, не красит ситуацию. По сути, это мои коллеги, ведь я тоже возглавляю спортивную федерацию – ФИДЕ – и прекрасно знаю, как такие истории отражаются на спорте. Дыма без огня не бывает: если чиновников отстраняет их же комитет по этике, значит, за ними что-то есть, – заявил Sobesednik.ru Илюмжинов.

– Пока что я только думаю над выдвижением своей кандидатуры. Езжу по разным странам, провожу консультации. Как только я буду уверен в исходе этих выборов, я приму решение. Не хочу участвовать только ради самого участия. Пойду, чтобы побеждать.

Среди соперников сейчас остались только принц Иордании Али бин аль-Хусейн и, возможно, Диего Марадона. Кто в итоге подойдет 26 февраля 2016 г. к выборам, пока неизвестно. Чем меньше игроков, тем яснее, кто твой соперник и как с ним бороться, а когда голоса растаскиваются, есть больше вариаций для различных объединений.

Мой принцип – развивать, популяризировать шахматы, футбол, вообще в целом спорт. Кстати говоря, я спортивную карьеру начинал как президент футбольного клуба. Вывел «Уралан» из второй лиги в высшую. Там пересекался со многими футбольными людьми. Нынешний тренер сборной России Леонид Слуцкий работал у нас тренером дубля. Алексей Смертин – бывший капитан футбольной сборной – играл в свое время в «Уралане».

Президент шахматной федерации (ФИДЕ), возможный кандидат в президенты ФИФА / Виктор Чернов / Russian Look

Сейчас многие интересуются, как появилась эта идея.

На заседании конгресса ФИДЕ президент Российской федерации шахмат Андрей Филатов говорил с трибуны о том, что для узнаваемости бренда ФИДЕ нужно участвовать во многих международных мероприятиях. В последнее время СМИ сконцентрированы на ФИФА из-за скандалов, поэтому, мол, нужно, чтобы наш представитель баллотировался, и поэтому Андрей Васильевич предложил меня. Его поддержали все участники, а это около 190 стран мира.

Последний президент ФИФА не был профессиональным футболистом, а его предшественник Жоао Авеланж вообще занимался водным поло, поэтому и в своем выдвижении я не вижу чего-то необычного, все чаще слышу слова поддержки от представителей как наших, так и иностранных структур.

Другие новости по теме читайте на странице Скандал в ФИФА.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!