Новости дня

23 октября, вторник





22 октября, понедельник








































Часы ЧМ-2018 раскрыли день и время первого матча сборной


Корреспондент Sobesednik.ru Елена Мильчановска раскрыла время начала первого матча ЧМ-2018 // Сергей Соловьев / Sobesednik.ru
Корреспондент Sobesednik.ru Елена Мильчановска раскрыла время начала первого матча ЧМ-2018 // Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

Репортаж Sobesednik.ru с прошедшей в Москве с размахом церемонии открытия часов, которые отсчитывают время до ЧМ-2018.

Напомним, что Sobesednik.ru стал единственным изданием, которое в рамках освещения чемпионата мира по футболу 2018 года следит за неловкой ситуацией, которая развивается (или даже, что еще интереснее, – не развивается) вокруг карты России. Если использовать ее во время мероприятий (представлений логотипов, жеребьевки турнира и им подобным) по всем правилам – то есть с Крымом, то протестует Федерация футбола Украины, а ФИФА и УЕФА, которые, между прочим, не дают клубам полуострова играть под эгидой РФС, вынуждены за нас оправдываться. Если же «забыть» нарисовать Крым, то неудобно перед Путиным. И неизвестно еще, что хуже.

Открывать часы ЧМ-2018 позвали и нынешних звезд сборной России. На фото - Александр Кокорин / Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

Как мы и обещали, на прошедшем в эту пятницу торжественном открытии часов, мы проследили, будет ли использована карта России на этот раз, ведь во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018 от нее отказались.

Красная площадь превратилась в футбольный стадион / Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

Я честно обошла всю Красную и Манежную площади, на которых раскинулись многочисленные шатры: там был и легендарный Кубок мира, и не менее легендарные футболисты – чемпионы мира Лотар Маттеус и Джанлука Дзамбротта, знаменитый Фернандо Йерро, и юные таланты из России, и огромное футбольное поле, на котором они все вместе играли, и всевозможные спонсоры со своими логотипами, и много чего еще... А вот нашей карты не было.

Министр спорта и свежеизбранный президент РФС Виталий Мутко / Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

Эх, жалко. Ведь так здорово было бы отметить на ней все одиннадцать городов-хозяек чемпионата и наглядно показать иностранцам, прогуливающимся по самому сердцу нашей Родины, куда еще нужно ехать. Но таковы правила игры. Большой футбольной игры. И нам в них приходится играть, если не хотим заработать... дисквалификацию.

Однако организаторы в каком-то плане даже, можно сказать, нашли выход из положения: на самих часах, которые получились очень аляповатыми, лубочными и оттого смешными, нанесли несколько достопримечательностей России в разных местах. Вот собор Василия Блаженного – это Москва, вот медведь косолапый – это, наверное, Сибирь, вот матрешки – ну это, конечно же, Иваново, город невест. Карта? А чем не карта!

Делегация приглашенных на церемонию звезд спорта оказалась более чем внушительной / Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

Сами часы выглядят, хоть и пестро, но довольно хрупко. Издалека кажется, что сделаны из картона.

– Часы сделаны из метеорита! – заверил меня в личном разговоре глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Вот оно как! Россия по креативу впереди планеты всей! И время, как я заметила, шло на этих часах довольно быстро. Как только их открыли, они уже отсчитывали 1000 дней и примерно 30 минут.

Старт торжественной церемонии дал мэр Москвы Сергей Собянин / Сергей Соловьев / Sobesednik.ru

То есть один день пролетел уже через полчаса, и не успел министр спорта, а по совместительству глава РФС закончить свои пламенные речи (исключительно на русском), как дней осталось 999. Быстро летит время! Я засекла на часах: день сменился ровно в 14.00 по Москве. Значит ли это, что матч-открытие стартует в столице 14 июня 2018 года ровно в 2 часа дня?

– Это секрет! – хитро улыбнулся на мое неожиданное замечание один из представителей оргкомитета.

Что ж, надеемся, летом 2018 года узнаем все сами. А подробный репортаж с церемонии открытия часов читайте в ближайшем номере «Собеседника» и на сайте Sobesednik.ru.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания