Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Михаил Грушевский: Покер Дзюбы против казарменной мертвечины


Голы Артема Дзюбы второй раз подряд приносят победу сборной России // Dmitry Golubovich / Russian Look

Спортивный эксперт Sobesednik.ru Михаил Грушевский поводит итоги отборочного матча Евро-2016 Россия – Лихтенштейн 7:0.

В таких случаях оптимисты радостно потирают руки и говорят, что этот результат даже превзошел их ожидания, а пессимисты, которые накаркивали, что эйфория после победы над Швецией рискует смениться горечью от недооценки Лихтенштейна, сильно расстроены и ищут поводы для того, чтобы изобразить какую-то еще ложку дегтя. Например, что третий мяч Артем Дзюба забил из офсайда. Но хочу при этом заметить, что, на мой взгляд, тот же самый боковой арбитр два раза поднимал флажок, когда офсайда не было. В одной из таких атак Дмитрий Комбаров, например, делал передачу как раз на Дзюбу, и та наверняка должна была стать голевой.

Забившего четыре гола Дзюбу, конечно, надо ставить на отдельный пьедестал. Какой-нибудь Дзюбоненавистник, конечно, может сказать «Ну, подумаешь, «карликам» отгрузил»! Но вообще-то играть такой матч и легко, и сложно. Понятно, что разница в классе катастрофическая, но забить команде, которая в полном составе, вместе с запасными, тренерами и врачами, стоит в своей штрафной площади... Да еще и четырежды… Тут нужна постоянная концентрация, без которой можно загубить практически все моменты, которые у тебя возникнут. Дзюба же практически ничего не загубил. Это очень большой профессионализм.

Новая сборная России вообще поражает удивительной командной дисциплиной. Лишний раз восхищаюсь способностью Слуцкого прожить с коллективом 90 минут любого матча: он до самого финального свистка переживал, подсказывал... Вспомните, как после блестящего исполненного Аланом Дзагоевым штрафного камера выхватила его, а затем Слуцкого: как игрок посмотрел на тренера – с довольным видом и счастливой улыбкой, и как Слуцкий с таким же счастливым видом, как большой ребенок, в ответ улыбнулся Дзагоеву.

Понимаете, я за то, чтобы команда жила жизнью такого пацанского коллектива. А вот эта давешняя казарменная мертвечина... Ну да ладно, не будем лишний раз плевать в итальянскую спину.

Еще мне очень нравится, что теперь наша сборная не позволяет себе относиться к подобным играм как к тренировке, пусть и «с повышенной ответственностью».

Бывает, люди выходят на поле, а в их глазах читается:

«Да ладно, это кто? Почтальон?

А это?

Кто-кто? Налоговый инспектор?

Ну-ну-ну, щас я ему покажу свою декларацию!»

Куда сложнее выйти и показать–доказать: «Ребята, зря вы отпросились с работы. Вы больше пользы могли бы принести в своих трудовых коллективах»…

Это подтверждает, что Слуцкий – очень хороший психолог, очень хорошо и тонко чувствующий людей. А теперь, как мы можем убедиться, еще и провидец. Он явно знал не только то, что у Дзюбы будет покер. Он «прочитал» и Кокорина, который довольно неожиданно для некоторых стал бить пенальти. Да даже если бы Кокорин и не забил. Сам факт, что ему так доверяют, крайне важен для человека, у которого сезон пошел кувырком. А он не только забил, он и провел на поле все 90 минут. Важнейшая педагогическая акция!

Ну и еще один приятный штрих. Мелочь, но очень важная мелочь. Тренер, пожав руки и похлопав по ладошкам своих подопечных, немедленно затребовал всю команду в распоряжение болельщиков. И те подошли к трибуне и поблагодарили соотечественников за поддержку.

Я совершенно не утверждаю, что эта команда выйдет в финальную часть Евро-2016. Но посмотрите, как я в прошлый раз шутил, «мы добились» победы Австрии над Швецией. Никакого «антироссийского сговора», как некоторые боялись, там и близко не оказалось: австрийцы вынесли к чертовой матери серенькую сборную Швеции 4:1…И теперь россияне на два очка опережают шведов. Однако рассчитывать, что Швеция еще где-то разбазарит свой очковый запас, я бы не стал. Так что теперь судьба сборной зависит от нее самой. Никаких хорватов – помните отборочный турнир к Евро-2008? – у нас в группе нет…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания