Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Вячеслав Фетисов: Зачем КХЛ нацелилась на Китай?

«Собеседник» №28-2015

Вячеслав Фетисов // Анатолий Ломохов / Russian Look

Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов объяснил необходимость появления в КХЛ китайского клуба «Чайна Дрэгон».

КХЛ ждет прибавления. Уже в следующем сезоне Континентальная лига может расширить свои границы вплоть до Китая. О том, что в следующем году в лиге появится команда из Поднебесной – «Чайна Дрэгон», уже заявил глава КХЛ Дмитрий Чернышенко: «Нужно пользоваться периодом специальных отношений страны с Китаем».

Первые смотрины могут пройти уже в самое ближайшее время – традиционный матч всех звезд КХЛ готовится принять Шанхай на своей новой ледовой арене.

Идея, впрочем, родилась не сегодня – спортсменов из Азии ранее уже «обкатывал» на совместном сборе «Адмирал» из Владивостока, находящийся под патронатом Вячеслава Фетисова.

– Это продвижение хоккея на серьезный мировой рынок может быть очень полезно для нас. Хоккей не может быть вечно дотационным видом спорта, надо зарабатывать, – рассказал Вячеслав Фетисов. – В Москве сейчас мало народа ходит даже на ЦСКА, что недопустимо, но мы должны развивать хоккей не только там, где мы хотим, но там, где это востребовано.

Вячеслав Фетисов / Анатолий Ломохов / Russian Look

После Сочи зимняя Олимпиада пройдет в Корее, поэтому акцент смещается туда. Япония принимала уже две зимние Олимпиады, поэтому ее можно тоже рассматривать, ну Китай, который очень хочет развивать хоккей. Сами они это не потянут, а формат КХЛ предполагает, что в течение нескольких месяцев можно с нуля создать команду – был бы только подходящий дворец.

Похожую идею мы обсуждали еще с предыдущим главой лиги Александром Медведевым, в свое время и Владимир Путин поддержал планы по созданию отдельного Тихоокеанского дивизиона с участием восточных стран.

Сейчас в Китае существует три ледовых дворца, еще четыре строится, этого более чем достаточно. К сожалению, ради финансового подкрепления КХЛ придется жертвовать зрелищностью и качеством игры. Интерес к хоккею в Китае проявляют скорее зрители, нежели спортсмены. По статистике обращаться с коньками и клюшкой сегодня там умеют около 2000 человек, что в сравнении с цифрой полтора миллиарда – капля в Тихом океане.

Какие еще клубы в очереди вступающих в КХЛ?

  • «Женева-Серветт», Швейцария
  • «Волеренга», Норвегия
  • «Айсберген», Германия
  • «Милан», Италия
  • Клуб из Грозного (в проекте).
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания