Новости дня

20 сентября, четверг


























19 сентября, среда



















Юным – победы, зрелым – рубли? Что портит российских юниоров

«Собеседник» №27-2015

Молодежная сборная России дошла до финала Чемпионата Европы среди юниоров // Global Look Press
Молодежная сборная России дошла до финала Чемпионата Европы среди юниоров // Global Look Press

«Собеседник» разбирался, почему показывающие отличные результаты российские юниоры не делают успехов в большом спорте.

На прошлой неделе российский спорт праздновал победы. Юниорские. Наша молодежь победила в Уимблдоне (Софья Жук), взяла серебро Универсиады – и показала блестящий пример старшим товарищам на футбольном Евро. Одна беда: первый успех зачастую становится для ребят и последним. Почему?

Юношеская сборная России по футболу побеждала на таком же чемпионате Европы еще в 2006 году. Но из той команды на слуху только имя Александра Прудникова. Да и то лишь у тех, кто пристально следил за футболом все эти 9 лет.

Победа в юношеском Уимблдоне для России тоже не новость. В 2002 году эту вершину покорила Вера Душевина. Однако во взрослых теннисных рейтингах она постепенно затерялась.

Свои лучшие результаты российские спортсмены в большинстве своем показывают в молодости – до того как на них обратят пристальное внимание государство, спонсоры и Андрей Малахов.

– Большие деньги пагубно влияют на молодых спортсменов. – Вячеслав Фетисов знает, о чем говорит. – Состояние надо заработать, заслужить. Только тогда начинаешь ценить его. Насколько я знаю, в 2014 году 90% средств Федерация хоккея России тратила на содержание сборной России и платила солидные премии даже за евротуры. Хотя остальные направления в развитии этого вида спорта находились далеко не в идеале. Тренеру становится очень сложно управлять спорт­сменом, у которого появляются большие деньги. Некоторых этим можно разбаловать, буквально как детей.

Вячеслав Фетисов / Russian Look

Впрочем, баловать нам удается и лиц самого почтенного возраста. Наверное, только чиновники Российского футбольного союза могли заключить такой контракт, по расторжении которого итальянский тренер Капелло, заваливший все, что можно, получил рекордные отступные. Суммы звучат разные, но все они такого порядка, что их даже неприлично называть. Дабы не платить налоги на родине, бывший тренер сборной России еще целый год продолжит обедать в своем любимом итальянском ресторане на Охотном ряду за счет РФС. К сожалению, там он не побеседует за ланчем с тренером юношеской сборной: Сергей Кирьяков не раз говорил, что и во время работы дона Фабио у них не было ни единого контакта.

В этом году на проблему количества лишних нулей, которые портят наших спорт­сменов, как квартирный вопрос – москвичей, обратило внимание государство. В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год, одобренном на заседании правительства в конце июня, содержится предложение запретить профессиональным клубам использовать деньги от госкорпораций.

Однако обойти это препятствие крупным компаниям не составит труда. Так, представители ВТБ объявили, что банк больше не будет финансировать футбольное и хоккейное «Динамо». При ближайшем рассмотрении оказалось, что речь идет только о «кормлении» напрямую – те же самые суммы смогут проходить через прослойку центрального совета общества «Динамо». Впрочем, «те же» – это еще мягко сказано. На днях стало известно, что для подготовки и проведения матчей в КХЛ «бело-голубым» выделят 1,2 млрд рублей. Что на 250 млн больше подарка ВТБ образца прошлого года.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания