Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Василий Уткин: По худшему сценарию "Динамо" не пойдет

«Собеседник» №17-2015

Динамо Москва // Дмитрий Голубович / Russian Look

Василий Уткин сомневается, что «Динамо» пропустит Еврокубки следующего сезона из-за нарушения правила безубыточности.

Футбольный клуб «Динамо», президентом которого является Борис Ротенберг, может быть исключен из Еврокубков на следующий сезон. Причина – в нарушении правила безубыточности: клуб тратит намного больше, чем зарабатывает.

То, что является нормой в России, где почти все клубы сидят на шее у региональных бюджетов, в Европе – под запретом так называемого финансового фейр-плей (честная игра. – Ред.) с 2011 года. Расследование УЕФА может завершиться для «Динамо» печально уже в июне этого года.

Спонсор команды – ВТБ – выплачивает по контракту примерно 4 миллиарда рублей в год, что в десять раз превышает установленные в УЕФА рыночные нормы. Но, даже несмотря на это, сумма зарплат игроков переваливает в «Динамо» далеко за 70% клубного бюджета.

Боссы надеются на то, что удастся отделаться штрафом, как это было с другими клубами из России. Для этого, по словам патрона, председателя наблюдательного совета Сергея Степашина, клуб расстался с самым высокооплачиваемым игроком Кевином Кураньи, чтоб сократить расходы.

Василий Уткин / Russian Look

– «Динамо» начинало этот год с тем, чтобы побороться за место в лиге чемпионов или даже чемпионство, но все это заканчивается пока не очень славно, – рассказал комментатор Василий Уткин. – Но не думаю, что все пойдет по худшему сценарию. На протяжении 20 лет так или иначе занимаясь футбольной тематикой, могу сказать, что «Динамо» – это самая непредсказуемая команда среди российских. Там могут быть любые спонсоры, может кто угодно занимать место инвестора, но всегда найдется несколько рассерженных генералов, которые соберутся и что-нибудь придумают. Понимания у генералов о том, что происходит в футболе, все меньше, но там есть очень уважаемые люди. В частности, генерал ФСБ Владимир Проничев, который не раз доказывал свою состоятельность и в футбольных вопросах тоже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания