Новости дня

18 ноября, суббота











17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг












Скандал с премиальными СКА: плевать на потолок зарплат?

«Собеседник» №15-2015

Илья Ковальчук // Александр Кулебякин / Russian Look

«Собеседник» разобрался, как с помощью 40-миллионных премий хоккеистам питерский СКА обходит зарплатные правила КХЛ.

На прошлой неделе появилась информация, что каждый из игроков питерского СКА получил на руки по 40 миллионов рублей в качестве премиальных только за выход в финал Кубка Гагарина. Сколько в таком случае «капнуло» на карточку Илье Ковальчуку и компании после победы – можно только догадываться. Могут ли 29 хоккеистов получать «чаевыми» бюджет собственного клуба (около 1,2 миллиарда, по данным 2014 года)?

[:rsame:]

Журналиста, рассказавшего про 40 миллионов, охрана СКА уже на следующий день под руки выволакивала со стадиона «именем руководства».

Однако от этого самого руководства в лице вице-президента клуба Романа Ротенберга никаких фактов, позволяющих понять, сколько на самом деле получили хоккеисты СКА, не прозвучало, только обвинения во вранье.

Как правило, по ходу регулярного сезона суммы премиальных в КХЛ держатся на стандартном для всех клубов уровне и составляют 3000$ каждому игроку за победу в основное время и 2000$ за выигрыш в овертайме или по буллитам. Это подтвердил пресс-атташе «Барыса» Олег Журкевич.

Сергей Гимаев / Кадр YouTube

– Сейчас в «Ак Барсе» – хорошая система премиальных, ну а в СКА – идеальная. Там и так зарплаты выше всех. И еще премии дают прекрасные, – рассказал комментатор Сергей Гимаев. – За победу над ЦСКА в регулярном чемпионате вообще давали с накруткой.

Но есть клубы, которые премиальные не получают – например ЦСКА. Когда платят большие премиальные, ты просто не можешь играть плохо. Свои же партнеры пресекут. Это битва за реальные деньги. Зарплата никуда не денется. А бонусы – вот они, зарабатывай.

[:same:]

Можно было бы сказать, что выплата премиальных – личное дело клубов и их игроков, однако это не совсем так. Для того чтобы команды имели равные возможности, в том числе и в отношении денежного стимулирования игроков, в КХЛ существует так называемый потолок зарплат, согласно которому клуб не может расходовать на зарплату больше 1,29 миллиарда рублей. А вот премию можно выписать в любом размере.

– По регламенту КХЛ премиальные в плей-офф не включаются в потолок зарплат, – рассказал вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. – Туда входит чистая заработная плата хоккеиста плюс индивидуальные и командные бонусы, которые прописываются перед сезоном. Если в итоге чья-то заработная плата превышает потолок зарплат, то ее не сокращают, просто клуб платит 20% от суммы превышения, так называемый налог, в стабфонд КХЛ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания