Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Виталий Мутко: Попавшиеся на допинге поплатятся всем

Собеседник №5-2015

Виталий Мутко: Попавшиеся с допингом лишатся наград // Андрей Струнин

Виталий Мутко после серии допинговых скандалов в российском спорте приготовил решительные меры в отношении провинившихся.

[:rsame:]

Почти каждый день появляются свежие новости на эту тему. Из последнего: олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в семиборье Татьяна Чернова готовятся сдать свои награды. Министр спорта Виталий Мутко даже пообещал ввести должность своего заместителя по вопросам запретных препаратов в большом спорте.

– В ближайшее время мы рассмотрим, кто может стать таким человеком. Но пока что его имя я назвать не могу.

– Многие интересуются: будут ли пойманные спортсмены возвращать призовые?

– Спортивные федерации уже всё отдали. Но что касается спортсменов, мы внесли сейчас в соответствии с трудовым законодательством норму, позволяющую нам в контракты с ними вносить запись о том, что спортсмен берет на себя обязательства соблюдать антидопинговые правила. В случае их нарушения мы теперь можем ставить вопрос о возврате всех поощрений.

Юлия Зарипова / Russian Look

– Разоблачения могут продолжиться?

[:same:]

– Я знаю, что есть некий расширенный список спортсменов, которые находятся под подозрением у международных федераций. Я боковым зрением видел его – там не только легкая атлетика и биатлон. В любом случае мы ничего утаивать не собираемся. Как нам ни горько, ни обидно за спортсменов, мы необходимую работу будем проводить. Все эти намеки на нашу страну – они неуместны.

Дисквалификации, которые сейчас происходят, – они за определенные соревнования, это значит, что на остальных стартах все было нормально. Наша система одна из лучших в мире. Мы сами на права спортсмена потихонечку все больше и больше наступаем. Например, вводим дополнительные требования к биологическому паспорту. Теперь крайний срок вскрытия пробы – 10 лет. То есть все это время победитель может находиться в подвешенном состоянии.

– Смотрели немецкий документальный фильм, после которого началась череда разоблачений?

– Я долго думал об этом фильме. Это нонсенс. Человека, дисквалифицированного за допинг, делают главным персонажем. Естественно, он обижен и будет рассказывать все что угодно. Если бы показали неоштрафованного спортсмена, который бы во всем сознался, – было бы убедительно. Правда, вы, журналисты, подняли все это для международных организаций на высокий щит. Мы же любим сами на себя наговаривать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания