Новости дня

11 декабря, среда












































"Скандал Лашмановой сродни суициду". Что ждет спортсменку?

09:06, 23 января 2015
Собеседник №2-2015

Олимпийская чемпионка Елена Лашманова // "Русский взгляд"
Олимпийская чемпионка Елена Лашманова // "Русский взгляд"

Скандал с участием Елены Лашмановой в чемпионате Мордовии лишает ее Олимпиады-2016 и ставит под удар всю сборную.

[:rsame:]

В очередной допинговый скандал попали подопечные Виктора Чегина. Прославился этот тренер по спортивной ходьбе не только победами и медалями, но и тем, что уже 14 его учеников были пойманы за то, что принимали «на ход ноги».

Одной из них стала и олимпийская чемпионка Лондона Елена Лашманова, дисквалифицированная на два года в начале 2014-го. Однако не прошло и одного года, как Лашмановой наскучило сидеть без дела. 30 декабря она приняла участие в чемпионате Мордовии, нарушив правила дисквалификации. Об этом свидетельствуют любительские фотографии, сделанные во время чемпионата и найденные итальянским изданием Marcia dal Mondo в одной из соцсетей. На них видно, как Лашманову, стоящую на пьедестале, награждают за первое место. Однако спортивное руководство решило уйти «в несознанку»:

[:same:]

– Лашманова не принимала участия в зимнем чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе. Что касается фотографий, то они были сделаны на соревнованиях 2012-го, – заявил организатор соревнования Дмитрий Федотов.

Начальство стоит на своем, несмотря на явные совпадения деталей: интерьер, одежда тренеров и стартовые номера участников.

– Действительно, в 2012 году стартовали все – в том числе и олимпийская чемпионка Лена Лашманова. Однако заход в 2012 году выиграла совсем другая спортсменка – Ольга Каниськина, – рассказала нам Анастасия Калочарова, готовившая два года назад репортаж о соревновании для мордовского телеканала. – Эльмиры Алембековой, которая стоит рядом на фотографии, тогда вообще не было среди призеров. Зато она поднималась на пьедестал в 2014 году.

Международная ассоциация федераций легкой атлетики (IAAF) уже проводит собственное расследование.

– То, что произошло – сродни самоубийству. В лучшем случае это означает для Лашмановой еще два года дисквалификации, что закрывает ей дорогу в Рио. В худшем – речь может зайти об отстранении всей российской команды по легкой атлетике, учитывая, как часто наши в последнее время попадаются на запрещенных препаратах, – рассказал комментатор и спортивный эксперт Евгений Чен.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^