ИААФ прислала во Всероссийскую федерацию легкой атлетики документы, подтверждающие нарушение спортсменки Лашмановой.
Дисквалифицированная олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова пропустит Олимпийские игры 2016 года. Об этом говорится в письме, присланном Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИИАФ), рассказал «Собеседнику» вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок.
Таким образом спортсменку наказали за безправное участие в Чемпионате Мордовии после дисквалификации за употребление допинга.
[:same:]
— ИААФ прислала подтверждающие документы, и по ним не имеет смысла отпираться. Мы конечно ещё подождем немного, но судя по всему, Лашманова на Чемпионате Мордовии выступала. Слишком много доказательств, — рассказал вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок.
— Любой допинговый случай — это удар по имиджу Федерации, даже когда юниора ловят на областных соревнованиях. Случай с Лашмановой, когда она, несмотря на дисквалификацию, взяла и пошла участвовать на республиканских соревнованиях — за гранью разумного. Для чего она это сделала? Чтобы получить ещё два года и пропустить Олимпиаду? — недоумевает наш собеседник.
Ранее, 20 января, РУСАДА объявило о дисквалификации пятерых российских ходоков за нарушение антидопинговых правил. Наказаны были олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канарейкин. После этого Виталий Мутко заявил о необходимости перевести Центр Олимпийской подготовки имени Виктора Чегина в Саранске под патронаж Министерства спорта.
[:rsame:]
– У пойманных спортсменов были нарушения — аномальный показатель по крови, — продолжил Зеличенок. — Экспертная группа признала, что здесь налицо применение запрещенных препаратов.
Что мы можем сделать? Мы давным-давно отдали РУСАДА право принимать решения в таких ситуациях. И раз это экспертное заключение, мы его не можем опротестовать. Пытались в течении долгого времени, но это уже доказанные факты. С этим ничего делать нельзя.
Сейчас наша цель — добиться того, чтобы ИААФ согласились с нами по поводу перераспределения медалей. Все зависит от того, с какого срока спортсмены будут признаны виновными. Если в международной федерации согласятся с нашей версией, значит они могут остаться с медалями, если не примут, то ситуация будет хуже.