Новости дня

24 октября, вторник







23 октября, понедельник





































Тайное письмо ИААФ подтвердило жесткое наказание Лашмановой


ИААФ прислала во Всероссийскую федерацию легкой атлетики документы, подтверждающие нарушение спортсменки Лашмановой.

Дисквалифицированная олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова пропустит Олимпийские игры 2016 года. Об этом говорится в письме, присланном Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИИАФ), рассказал «Собеседнику» вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок.

Таким образом спортсменку наказали за безправное участие в Чемпионате Мордовии после дисквалификации за употребление допинга.

[:same:]

— ИААФ прислала подтверждающие документы, и по ним не имеет смысла отпираться. Мы конечно ещё подождем немного, но судя по всему, Лашманова на Чемпионате Мордовии выступала. Слишком много доказательств, — рассказал вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок.

— Любой допинговый случай — это удар по имиджу Федерации, даже когда юниора ловят на областных соревнованиях. Случай с Лашмановой, когда она, несмотря на дисквалификацию, взяла и пошла участвовать на республиканских соревнованиях — за гранью разумного. Для чего она это сделала? Чтобы получить ещё два года и пропустить Олимпиаду? — недоумевает наш собеседник.

Ранее, 20 января, РУСАДА объявило о дисквалификации пятерых российских ходоков за нарушение антидопинговых правил. Наказаны были олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, а также чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канарейкин. После этого Виталий Мутко заявил о необходимости перевести Центр Олимпийской подготовки имени Виктора Чегина в Саранске под патронаж Министерства спорта.

[:rsame:]

– У пойманных спортсменов были нарушения — аномальный показатель по крови, — продолжил Зеличенок. — Экспертная группа признала, что здесь налицо применение запрещенных препаратов.

Что мы можем сделать? Мы давным-давно отдали РУСАДА право принимать решения в таких ситуациях. И раз это экспертное заключение, мы его не можем опротестовать. Пытались в течении долгого времени, но это уже доказанные факты. С этим ничего делать нельзя.

Сейчас наша цель — добиться того, чтобы ИААФ согласились с нами по поводу перераспределения медалей. Все зависит от того, с какого срока спортсмены будут признаны виновными. Если в международной федерации согласятся с нашей версией, значит они могут остаться с медалями, если не примут, то ситуация будет хуже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания