Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Победа России в четвертьфинале МЧМ: последний успех Брагина?


Молодежная сборная России на МЧМ-2015 // IIHF

Вымученная победа молодежной сборной России в четвертьфинале МЧМ-2015 над США 3:2 тревожит больше, чем радует.

[:same:]

Если бы не чудовищной степени расхлябанность американцев, только в первом периоде схвативших пять удалений и тем самым буквально подаривших по шайбе Ивану Барбашеву и Александру Шарову, трудно было бы сказать, чем команда Валерия Брагина могла взять соперника. Будет и того, что сравнить и количество бросков по воротам Тэтчера Демко и Игоря Шестеркина, отличающихся одно от другого вдвое. Но впору взглянуть лишь на пару минут матча – и преимущество американцев, то и дело совершавших тревожные набеги на ворота россиян, способно заставить схватиться за голову... У нас же за вычетом того атакующего чудо-вихря в активе лишь гол Сергея Толчинского, когда шайба невесть как с двойного рикошета проскочила над Демко. За сим с созиданием – швах.

Конечно, если сравнивать эту игру россиян с последним матчем против чехов, сыгранным в ночь на 1 января, прогресс будет налицо: и с оппонентами подопечные Брагина стали действовать плотнее, уже не давая давешнюю широту, и на пятачке работают активнее, и в нападении мысли прибавилось. Но эта иллюзия – из серии шутки про матч ЧМ-2014 Германия – Бразилия (7:1) из программы «Тайм аут», который показали как раз в перерыве хоккея (где немцы одни на зеленом газоне красиво и креативно раскатывают мяч перед пустыми воротами, а их соперники стерты).

[:rsame:]

Поставить против такого хоккея швейцарцев, которых наши разгромили 7:0, эффект будет один. С чехами и шведами этого не хватило, да и едва достало с США…

Не знаю, чем сборная России собралась удивлять Швецию или Финляндию (на момент написания материала соперник команды Валерия Брагина по полуфиналу МЧМ-2015 еще не был определен) – неожиданных ходов для потенциала комбинаций в последних играх было не углядеть; лимит судейской благосклонности всегда конечен, ну и столь вопиющие цифры штрафа встречаются, мягко говоря, не каждый день; да и везение, как известно, не безгранично.

Однако вспомним золотой для россиян МЧМ-2011, каждый матч в плей-офф которого наши вытаскивали поистине чудом. Четвертьфинал 3:4 с Финляндией с чудо-голом Евгения Кузнецова. Буллитная лихорадка против Швеции, которую мы вытянули за полторы минуты до конца выигранного, казалось, шведами матча. И наконец финал против Канады (5:3), отыгранный со счета 0:3…

Остается снова надеяться на чудо и на нового героя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания