Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Почему бобслеист Александр Зубков остался на бобах


Russian Look

Понятие «проклятие знаменосца» возникло не случайно. Действительно, на протяжении нескольких лет спортсмены, которым доверяли пронести флаг сборной на открытии Олимпийских игр, не могли похвастаться победами. Выиграв два золота в Сочи, звездный бобслеист Александр Зубков, казалось бы, окончательно разуверил мнительных болельщиков в народных приметах. Однако потом путь его карьере перегородили сразу несколько черных полос.

«Непочтение»

Первое несчастье произошло сразу после Игр в Сочи, где он выиграл два золота. Уже тогда Александр, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством», намекнул на завершение карьеры и был уверен, что ему предложат пост главного тренера сборной. Однако спортсмен получил назначение лишь в молодежку. На «подачку» от Федерации бобслея и скелетона олимпийский чемпион отреагировал резко, назвав ее унижением.

[:same:]

– Штаб сборной мы подбирали очень кропотливо, – рассказал зам. министра спорта Юрий Нагорных. – Пьер Людерс и Вилли Шнайдер – лучшие тренеры в мире. Зубков принял решение об окончании карьеры практически в этом месяце, а у Людерса контракт до конца 2015 года, который мы еще и пролонгировали. Любые изменения были нецелесообразны. В сложившейся ситуации мы сделали Зубкову очень почетное предложение – возглавить молодежную команду. Непонятно, почему он посчитал его унизительным.

«Гонение»

Кроме этого, дочь Зубкова скелетонистка Елизавета, по словам Александра, была изгнана из сборной Федерацией бобслея и скелетона. Причем тренер Вилли Шнайдер якобы отправил ребенка прямо со сбора, ничего не объяснив.

Однако в федерации говорят, что для этого имелись все основания.

– У нас есть факты. Мы опубликовали фото Лизы, которая выступает с немецкой сборной на национальном отборе – на ней форма сборной Германии, – рассказал президент федерации Георгий Беджамов. – С Лизой готовы были работать! Но есть же элементарная спортивная этика. Когда мы узнали, что Лиза проходила отбор в Германии, Вилли корректно попросил ее уехать.

Да, у нас сложный отбор в команду, и мы этим гордимся. Никакого предвзятого мнения нет. Черных списков тоже нет. Ну, захотела Зубкова тренироваться в Германии – ну что здесь такого, зачем скрывать?

«Наветы»

Недавно из боксов Олимпийского комитета пропал скелетон Елизаветы Зубковой. По словам Александра, президент федерации в телефонном разговоре пытался обвинить семью в воровстве.

[:rsame:]

– Перед Олимпиадой ко мне обратился Александр и попросил сделать для его дочери боевой скелетон, – продолжает Беджамов. – Разработками у нас занимается тренер Вилли Шнайдер. Я выкупил этот скелетон за свои деньги и отдал Лизе. Естественно, не дарил его. Весной скелетон отвезли в боксы, а осенью обнаружили пропажу. Это первый случай за четыре года. Надеемся, что ничто никуда не попадет, потому что это очень опасно. Надо понимать, что речь идет об уникальном инвентаре. Мы никого не обвиняем, но известно, что с 2003 года за разработками Вилли Шнайдера охотилась именно сборная Германии и ни за какие деньги не могла получить. Ведется расследование нашей службой безопасности. Тайное станет явным.

Легенда о проклятии знаменосца появилась в болельщицкой среде. Ни один спортсмен, будучи в здравом уме, не откажется от возможности пронести знамя страны на открытии Игр, несмотря на его внушительный вес – около 6 кг. Однако бремя славы может оказаться по плечу далеко не каждому.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания