Новости дня

15 декабря, пятница





























14 декабря, четверг
















Юрий Борзаковский: Можно и не брать в сборную России кенийцев, а просто все купить, но...

Собеседник №30 '14

В преддверии чемпионата Европы по легкой атлетике в Цюрихе за свое место в сборной России борются четыре спортс­мена родом из африканской Кении. Пока все были заняты обсуждением вопроса натурализации в российском футболе, бегуны на длинные дистанции всех опередили.

Год назад в столицу Татарстана приехали четыре абитуриента из Кении. Три 19-летних юноши Исаак Кипкембои, Николас Чепсеба и Амос Кибиток, а также их старший товарищ 25-летний Эванс Киплагат абсолютно не знали русского языка. Однако сегодня они уже готовятся стать студентами Поволжской госакадемии физкультуры и как бы между делом занять место в сборной России по легкой атлетике. Приглашение оформлено как социальный проект, но по факту темнокожее молодое пополнение будет по минимуму посещать учебное заведение и по максимуму – тренировки. В Федерации легкой атлетики нам рассказали, что вопрос об их принятии на вечернее отделение уже решен.

Однако своими результатами кадровое усиление сборной России пока что несильно выделяется из общей массы легкоатлетов.

На чемпионате России в Казани лучший результат – пятое место у Киплагата в забеге на 5000 метров.

– Наши ребята бегут сильнее, так что конкуренции новички не добавили. Если бы они проигрывали полсекунды, еще было бы нормально, но кенийцы уступают с большим разрывом. Думали, что их уровень будет выше, – рассказал победитель 5-километровой дистанции Егор Николаев.

У себя дома, в Кении, наши новобранцы не были известными спортсменами. Лучшие обычно не уезжают. Но наши двери широко открыты.

– Сейчас обучение, проживание кенийцев на 75 процентов финансируется Всероссийской федерацией легкой атлетики. Еще четверть добавляет принимающая сторона, – рассказал глава федерации Валентин Балахничев. – Такое положение всех устраивает. А в будущем мы планируем привлечь и девушек-легионеров. Эксперимент ни в коем случае нельзя останавливать.

– Если они не пробьются в сборную, их вернут обратно?

– Есть много способов организовать свою жизнь в России, это не только спорт.

– Кения – мировой лидер в длинном беге. Может быть, продуктивнее было бы пригласить тренеров?

– Это намного сложнее. Начальнику нужен более долгий период притирки и адаптации. Кроме того, что будет, если мы привезем тренера, уровень которого существенно выше, чем у наших ребят? Они могут просто не потянуть.

Глава Федерации легкой атлетики также посетовал, что среди российских спортсменов многие не рады кенийцам. Одним из «оппозиционеров» оказался олимпийский чемпион Афин-2004 Юрий Борзаковский:

– Я сторонник того, чтобы развивать своих ребят. Оказаться на третьем месте, но своими силами – это лучше, чем победить с помощью натурализованного спортсмена. А так можно просто все купить и сидеть сложа руки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания