Новости дня

18 января, четверг








17 января, среда





































3 тревожных качества сборной России на ЧМ-2014


IIHF / Сайт Международной федерации хоккея

Сборная России по хоккею в своем втором матче Чемпионата мира-2014 переиграла команду Финляндии (4:2), благодаря голам Виктора Тихонова, Александра Овечкина, Николая Кулемина, Сергея Калинина и так сказать вопреки шайбам Юусо Хиетанена и Йере Каралахти.

Второй матч – это, конечно, еще не время подводить даже промежуточные итоги. Однако 120 минут чистого времени, да еще и проведенного против достаточно цепких соперников, не могли не дать изрядную пищу для размышлений.

Мы выделили 3 сильных и слабых стороны россиян, из которых к решающим матчем чемпионата при должной проворности могут получиться козыри, но могут и низы…

1. Характер

Перед началом матча многие эксперты вторили тренеру финнов Лаури Марьямяки: против русских да еще после поражения от Латвии настрой у игроков Суоми будет запредельный. Однако секундомер начал отсчет, а взвились подопечные Олега Знарка. Тут вам и гол Виктора Тихонова, уже на второй минуте проткнувшего вратаря Микко Кокинена, и борьба Артема Анисимова, добывшего шайбу для автора третьего гола Кулемина… 

И даже силовой прием Вадима Шипачева, который (кстати, в рамках правил, вопреки возмущению тренера Эррки Вестерлунда) не позволил Пекке Йормакке впустую промчаться с опущенной головой…

/ IIHF / Сайт Международной федерации хоккея

Первые мысли о запредельном настрое россиян на ЧМ-2014 появились уже после игры со Швейцарией, но их, конечно, нельзя было не делить, скажем, на те же пять. Что ж, положим, сейчас россияне немного больше убедили в своей боевитости. Однако не раз и не два мы видели, как хваленый было характер испарялся, как бес перед заутреней, и, начиная турнир за здравие, россияне кончали за упокой. 

Поэтому пока сборная Олега Знарка по большому счету предстает рубахой-парнем, где под рубахой ни ножа, ни креста…

2. Несыгранность

Продолжим о плохом. Еще на фоне Швейцарцев иные игровые связи россиян изрядно проваливались, теперь же, когда на льду были более проворные и подвижные финны, куда жестче контролировавшие среднюю зону, ошибок в действиях Овечкина и компании значительно прибавилось. 

Да, в этот раз моменты с потерей шайбы парой одноклубников на своей синей линии или отлучением прилипшего было россиянина от своего оппонента не носили судьбоносный характер – благо, сборная России по хоккею снова сработала по бразильской системе.

/ IIHF / Сайт Международной федерации хоккея

Однако спортивные катастрофы складываются из мелочей, и если Овечкин и Орлов еще разок-другой не поймут, кому разгонять атаку от своих ворот, а Кулемин и Антон Белов поочередно или синхронно не допихают условного Лео Комарова с линии броска – то никакой настрой не поможет… 

Да и мало ли, на минутку, сюрпризов уже случилось в Минске за эти три дня?!

3. Физические кондиции

Что в игре со Швейцарией, что в матче против куда более въедливых и динамичных финнов, к третьему периоду дружина Олега Знарка начала сдавать, а в отельных эпизодах – откровенно тухнуть. И если со швейцарцами в последние пять минут наши держали примерное равенство по остроте атак, то финны вовсе оставили россиян без шайбы на добрых полпериода.

Спасибо, конечно, Сергею Бобровскому, который порой не то, что выручал – в полной натуре спасал. Но защита наша снова смотрелась знобко и вяло и с основной своей задачей справлялась неприлежно. Да и придется ведь главному вратарю россиян раз-два за турнир до полного дыху дойти – сдюжат ли Антон Худобин и Андрей Василевский?

…Говорят, что российские хоккеисты находятся под нагрузкой. Что ж, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Но что же в таком случае следует ждать в матче с американцами? 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания