Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Вячеслав Фетисов: Спасать "Спартак"? Зачем, когда к нему нет интереса?

Собеседник №14 '14

С 13 декабря хоккейный «Спартак» обанкротился. С тех пор нелучшие времена очень уж затянулись. Если до конца апреля клуб не найдет средства, команда не будет играть в чемпионате КХЛ. Ситуацию комментирует легендарный хоккеист, экс-вице-президент КХЛ и некогда игрок «Спартака», однажды надевавший в официальном матче форму красно-белых, Вячеслав Фетисов.

- Три года назад, когда я работал в ЦСКА и столкнулся с той же проблемой, удалось привлечь могущественного спонсора в лице «Роснефти». Очевидно, что, надеясь на нечто такое, руководство «Спартака» недавно проводило встречу с министром спорта Виталием Мутко. Однако результатов добиться не сумело. 

Может, и правильно?

Гасить проблему большими деньгами – это не выход. И уж если государство готово тратить на хоккей миллиарды (как на бюджет ЦСКА или СКА), то уж лучше пусть их разделит между всеми клубами, создав тем самым равные возможности.

Растяжка в поддержку ХК "Спартак" / Russian Look

Говоря откровенно, 6 клубов сейчас находятся в состоянии банкротства. Игроки там с Нового года не получают деньги. В то же время есть отдельные хоккеисты – мы знаем их поименно – зарплаты которых больше, чем бюджеты некоторых команд.

И потом, если сейчас ухнуть на «Спартак» кучу денег, как он сможет их отбить со своей посещаемостью в 3,5 тысячи человек? 

Например, в Воскресенске хоккей любят и будут на него ходить при любых условиях. Неважно, основная команда играет или молодежка. Когда ходишь на московские матчи, иногда задумываешься: а зачем и кому все это нужно? 

Зачем мы насильственно будем протаскивать команду в городе, где к этому нет интереса?

На Западе есть практика, когда клуб меняет прописку и переезжает в другое место. Так, например, баскетбольная команда «Нетс» Михаила Прохорова в США переехала из Нью-Джерси в Бруклин. Много всяких инструментов можно использовать и сформировать лигу из тех городов, где есть поддержка зрителя. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания