Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин: Никаких наркотиков не было!

Накануне праздников Евгений Плющенко преподнес болельщикам сюрприз отрицательного свойства – впервые за 15 лет проиграл чемпионат России. Подождав, когда эмоции окончательно улягутся, мы поговорили с тренером Евгения – Алексеем Мишиным

Накануне праздников Евгений Плющенко преподнес болельщикам сюрприз отрицательного свойства – впервые за 15 лет проиграл чемпионат России. Уступив первое место 18-летнему Максиму Ковтуну, спортсмен сильно подпортил свой послужной список накануне Олимпиады.

«Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях», – заявил Плющенко после финала. Однако позже назвал свои слова чересчур эмоциональными: оказалось, что по существующим правилам фигурист вообще может остаться без зимних Игр.

Подождав, когда эмоции окончательно улягутся, мы поговорили с тренером Евгения – Алексеем Мишиным.

– В начале года – операция, в конце – проигрыш чемпионата России. Был ли более несчастливый год, чем 2013-й?

– 2005-й, когда Евгений снялся с чемпионата мира в Москве. Его лечили от растяжения, но оказалось, что проблема была в расширении паховых колец.

Несмотря на то, что вопрос Олимпиады еще не решен, я не могу оценивать этот сезон как неудачный. По крайней мере человек снова доказал, что может стать в строй и отлично кататься даже после такой тяжелой травмы. У каждого есть стремление к самоутверждению. У Плющенко это самоутверждение уже состоялось. Все проделанное им и нами,  его командой, я оцениваю позитивно.

– Последствия хирургической операции ощущаются?

– Сейчас он чувствует себя хорошо. Нет никаких нареканий относительно спины. Помогает профилактика. Женя приезжает на каток за два часа до тренировки. Идет в массажный кабинет, затем в тренажерный зал, делает комплекс специальных упражнений на разминке и потом выходит на лед. У молодых фигуристов, для сравнения, подготовка к тренировке занимает не более 45 минут.

– Насколько сильно он рискует здоровьем, готовясь выступить на Олимпиаде?

– Поступки неординарных людей нельзя мерить обычными мерками. Скажите, пожалуйста, имело смысл тяжелоатлету Леониду Жаботинскому, уже будучи олимпийским чемпионом, лечиться после травмы, чтобы еще раз победить на Играх? Зачем было Родниной, имея ребенка, имея олимпийскую медаль, выходить и бороться, несмотря на травмы? Зачем медику Луи Пастеру прививать себе болезнь и потом следить, как действует вакцина? Примеров можно привести много, я думаю, в них и содержится правильный ответ для людей, которые хотят задать вопрос с подковыркой.

– Плющенко говорил, что ему в течение месяца после операции кололи наркотики.

– Человек иногда может сгоряча сказать что-то не очень взвешенное. Наркотиков не было. Он условно так назвал препарат. Спортсмен находится под наблюдением антидопингового агентства и каждый день заполняет анкету, указывает, где сейчас находится. Агентство АДАМС может нагрянуть хоть в шесть, хоть в пять утра, хоть в час ночи, хоть в двенадцать дня и взять пробы. Если что-то найдут, как минимум на два года прощаешься со спортом. Сейчас Евгений не принимает даже обез­боли-вающих или противовоспалительных препаратов.

– То есть операция прошла бесследно?

– Не хочу отвечать на ваш вопрос «да». Я уже сказал, что лекарств он не принимает. Этого достаточно.

– На чемпионате России Плющенко занял второе место впервые за 15 лет. Шок для тренера?

– Я не предполагал, что Женя не справится с произвольной программой, но шок, сенсация – это все журналистские словечки. Я помню, когда на Олимпиаде-2002 он занял второе место, репортеры ходили ко мне: «Какая трагедия, ужас, позор! Как вы это пережили?» А ведь это серебряная медаль Олимпийских игр! Я и сейчас не вижу ничего зазорного в том, что человек, 10 раз выигравший чемпионат России, один раз занимает второе место.

– Странно прозвучали слова: «Отдам Максиму Ковтуну личный зачет, а себе оставлю командный».

– Спортсмен может что-то сгоряча сказать, но вообще это не его прерогатива – определять состав команды и кто в чем выступает, это прерогатива и функция федерации и Министерства спорта.

– Грядущий чемпионат Европы – один из этапов отбора на Олимпийские игры. Почему Евгений его пропустит?

– Он поздно начал готовиться к Олимпиаде. Сейчас ему необходимы целенаправленная подготовка, совершенствование выносливости при исполнении произвольных программ.

Я обратился к федерации с просьбой, чтобы они чаще присылали на тренировки Евгения членов экспертной группы, которая занимается определением состава на Олимпиаду. 21 января в Новогорске состоится контрольный прокат произвольной программы Плющенко перед членами комиссии. Этого еще никто не знает, вы первый, кому я говорю.

– В этот день и наступит ясность: поедет ли Плющенко на Игры?

– Окончательное решение всегда за федерацией и Министерством спорта. Знаете, однажды жена одного члена политбюро позвонила: «Зачем вы Волкова посылаете на соревнования, пошлите Лисовского». В итоге поехал мой ученик Лисовский.

– Другому спортсмену, проигравшему Россию, пропустившему Евро, не светила бы поездка на Игры.

– Фигурист обычно получает от судей оценки, состоящие из двух компонентов. Первый: что он показал на льду. Второй: какой авторитет завоевал своим именем.

– Тогда неудивительно, что молодежи сложно пробиться на первые роли, пока выступает Плющенко. После Сочи он уйдет. Найдется, кем его заменить, или будет пропасть?

– Такой опасности не существует. У нас очень большой кадровый запас. В России сейчас такой потенциал, который обещает опять сделать в ближайшем будущем нашу страну гегемоном мирового фигурного катания.

– Кто может принять эстафету?

– Я бы не хотел называть фамилии.

– Звездному фигуристу, который закончит со спортом после Сочи, чем дальше заняться?

– Всем своим воспитанникам я советую заниматься тем, что лучше всего получается. Например, политическая деятельность и работа в качестве депутата не так удачна для Евгения, как его деятельность в мире шоубизнеса и спорта. Он прекрасно комментирует, ведет передачи. в силу своих человеческих качеств он успешно бы занялся благотворительной деятельностью. Вот в этих направлениях, мне кажется, трата его сил будет разумна.

– А тренеру насколько будет сложно расставаться с учеником, который принес славу?

– После двадцатилетнего сотрудничества, которое приносило в основном отличные результаты, я не думаю, что у меня будет какая-то печаль. Мы настолько близки и дружны как спортсмен и тренер, что наши взаимоотношения будут продолжаться. Буду рад, если он придет ко мне на каток, что-то подскажет. никакого «конца света» не будет.

– Ясно.

– Хотел еще добавить. Вы знаете, как бывает у вас, журналистов: «Плющенко едет на четвертую Олимпиаду», «Плющенко десять раз завоевал чемпионат России», «Плющенко стал семикратным чемпионом Европы». Люди забывают сказать, что тренер тоже добился всех этих титулов. Когда работает слаженный союз, нельзя вычленить что-то одно, а второе оставить и забыть. Услышали мою мысль?

/по протоколу

Согласно регламенту, главным кандидатом на поездку в Сочи у мужчин является 18-летний Максим Ковтун. Он выиграл национальный чемпионат и по правилам должен выступить на Играх как в соревнованиях мужчин, так и в общекомандном турнире.

Однако некоторое время назад Федерации фигурного катания России удалось принять поправки: если спортсмен получает травму в командном турнире, в индивидуальных соревнованиях его можно заменить.

Это новшество фактически открывает Плющенко дорогу в Сочи. Он может выступить в составе национальной команды, а потом сняться по состоянию здоровья. Проблема заключается в одном: при таком раскладе федерация должна будет объявить первым номером сборной именно его, а победителя Ковтуна сделать запасным. Пойдут ли на такой шаг функционеры?

Смотрите фотогалерею Спортсмены, которые не станут знаменосцами зимних Олимпийских игр - 2014