Надя Команечи: Россию в спортивной гимнастике свергнет США

Сумеют ли нынешние спортивные гимнастки оставить в истории спорта также же след, как Надя Команечи? Об этом "Собеседник" поговорил со знаменитой румынкой после московского чемпионата Европы

Сумеют ли нынешние спортивные гимнастки оставить в истории спорта также же след, как Надя Команечи? Об этом "Собеседник" поговорил  со знаменитой румынкой после московского чемпионата Европы.

– Знаю, что вы внимательно следите за всеми чемпионатами по спортивной гимнастике, даже приезжаете на них из Америки в Европу. Как вам сегодняшние чемпионки, наша школа по-прежнему самая сильная?

– Да, пожалуй, советско-российская школа по-прежнему занимает лидирующие позиции, но американцы наступают вам на пятки. Там очень много талантливых, перспективных девочек, которые после Лондона выиграют еще не одну Олимпиаду.

– А как вам наши Алия Мустафина и Вика Комова?

– Пластичные, выносливые, очаровательные девочки. Желаю им удачи во всем. Однако великих гимнасток рождается не так много, я вот могу вам за последнее столетие назвать всего двух.

– Назовите.

– Надя Команечи и Света Хоркина. В такой последовательности.

– А я знаю еще одну – Ольга Корбут, «русское чудо с косичками».

– Это чудо блеснуло лишь однажды, а потом она куда-то пропала с гимнастического олимпа. Так что остается только двое.

– Вы поддерживаете отношения с Хоркиной?

– Я в курсе каких-то вещей, которые происходят в ее жизни. Это прекрасно, что Светлана нашла себя и после завершения карьеры – играет в театре, сочиняет законы в Госдуме. За нее можно только порадоваться. Гимнастки, на мой взгляд, должны быть всесторонне развиты, они по-женски должны уметь делать все – и хорошо готовить, и создавать домашний уют. Замечательно, если у девушки еще при этом есть музыкальный талант или она, например, мастерски вышивает картины. Наша жизнь не должна концентрироваться только в пределах гимнастического ковра или спортивного зала. Причем это касается гимнасток любого возраста, как уже вышедших, так сказать, на пенсию, так и совсем молоденьких, которым еще выступать и выступать. Последним вообще неплохо работать над собой – выходить почаще в свет, хорошо выглядеть для съемок в рекламе.

– Кто же тогда медали будет завоевывать для страны, если все сосредоточатся на светских вечеринках и рекламе?

– Вы напрасно считаете, что это невозможно совместить. Наоборот, это даже полезно для гимнасток. В мое время невозможно было и представить, что нам позволят заниматься чем-то другим, кроме как тренировками. Но это только угнетало, все время хотелось хоть ненадолго расслабиться и отвлечься.

– Чем вы сейчас занимаетесь, когда у вас наконец-то появилась возможность делать все, что нравится?

– Я очень много работаю, столько же, сколько и во времена, когда я выступала. У меня в Америке собственная школа спортивной гимнастики – в ней преподают около 50 профессиональных тренеров, они занимаются с тысячей молодых талантов. Еще я преподаю в школе ораторского искусства. Участвую в благотворительных акциях спортивной академии Laureus. Например, мы вместе с Мартиной Навратиловой даем мастер-классы детям, боремся за права женщин, за чистоту окружающей среды. Единственное: хотелось побольше времени уделять моему собственному ребенку, но я стараюсь, как могу, хотя мне хотелось бы еще больше времени проводить с семьей.

– Больше ни о чем не жалеете? Вы ведь символ Румынии, а живете уже второй десяток лет в Америке. Знаю, что на родине вас очень любят и хотят, чтобы вы вернулись.

– Да, я подлинный символ Румынии и всегда им останусь. Я никогда не забывала, откуда родом. На родину приезжаю довольно часто, не меньше раза в год. Но вернуться я не могу по объективным причинам: моя семья и мой бизнес в Америке.