Новости дня

16 октября, вторник










15 октября, понедельник



































«Анжи» вне закона? Продажа билетов на матчи команды нарушает права россиян

0

«Анжи» – «Ливерпуль» – казалось бы, эта афиша может собрать аншлаг даже на ноябрьских промозглых трибунах. Однако посмотреть за игрой команд, нашпигованных именитыми футболистами, собралась только половина стадиона «Локомотив» – 16 тысяч зрителей на 28 тысяч мест...

Еще недавно махачкалинский клуб рыхлил газоны низших лиг, а теперь осваивается в компании европейских футбольных грандов. Правда, обживается махачкалинский клуб в новом статусе своеобразно. Не обладая разрешением проводить матчи с зарубежными клубами в родном Дагестане, «Анжи» «переехал» на стадион московского «Локомотива».

Это пришлось не по нраву фанатам железнодорожников, и несколько десятков болельщиков «Локо» устроили два месяца назад шумовую и пиротехническую обструкцию игрокам «Анжи» прямо на матче против голландского «АЗ».

Однако вместо того, чтобы озаботиться компетентностью органов правопорядка, не сумевших обеспечить спокойствие в секторах, клуб из Дагестана объявил «кровную месть» обыкновенным зрителям, фактически отказав в посещении всем, кроме своих болельщиков.

Принцип «нет человека – нет проблемы» махачкалинцам удалось применить перед встречей с «Ливерпулем». Желающие приобрести билеты на матч Лиги Европы натыкались возле стадионных касс на угрюмую табличку «Не продается».

Для того чтобы посмотреть на «Ливерпуль» воочию, оказалось необходимо приехать в один из торговых центров Москвы с паспортом и убедить представителей фан-клуба «Анжи» «Дикая Дивизия», что вы являетесь преданным поклонником желто-зеленых.

По свидетельствам очевидцев, представителям русской национальности сделать это было особенно проблематично. Все, кто хотел беспристрастно посмотреть футбол и при этом избежать вранья, отправлялись домой к телевизору.

Местным поклонникам «Ливерпуля», коих в России достаточно, как и в любой другой стране, и вовсе предлагали обращаться в офис английского клуба для того, чтобы попасть на трибуны «Локо- мотива».

– Практика реализации билетов через клуб или объединения болельщиков существует во всем мире, – объяснились в пресс-службе «Анжи». – Благодаря этому можно в первую очередь обеспечить билетами своих любителей футбола.

Мы решили реализовывать билеты по паспортам, что также является мировым опытом и, кроме того, позволяет избежать безобразий на трибунах.

Практика такая действительно существует, но зачастую она применяется для того, чтобы хоть как-то ограничить наплыв желающих прорваться на матч.В России же, наоборот, привыкли ломать голову над тем, как заманить народ на трибуны.

Кстати, и пресловутых «бе-зобразий» миновать в полной мере клубу так и не удалось – новаторская программа фейс-контроля не помешала одному из утвержденных болельщиков оказаться на поле в концовке матча, что, согласно дисциплинарному регламенту УЕФА, является грубейшим нарушением.

– Объединение болельщиков «Анжи» распространяет билеты выборочно, с очевидной предвзятостью относясь к московским и, прямо скажем, русским любителям футбола, – рассказывает один из организаторов Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов.

– Кроме того, продажа билета в РФ – публичная оферта и законодательство не предусматривает его продажу по паспорту на футбол, в кино, цирк, театр.

Это нарушение прав болельщиков и граждан России. Выходит, что человек не может посетить матч УЕФА, если в нем играет клуб из Дагестана.

Читайте также

Полиция готовится защитить фанатов «Анжи» от «неправомерных действий» перед матчем с «Динамо»

В центре Москвы задерживают болельщиков ФК "Анжи"

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку