Новости дня

25 сентября, вторник













































Футбольный ЕВРОремонт

0

Если внимательно присмотреться к прошедшему чемпионату, можно понять, что после Евро-2012 большой футбол станет заметно другим.

Добро высоким технологиям

Нападающий сборной Украины Марко Девич навсегда вписал себя в историю футбола. Благодаря его голу, незаметному для судьи, высшее футбольное руководство все-таки решилось на техническую революцию в самом популярном виде спорта.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер отстаивал свою консервативную позицию даже в 2010 году, когда сборные по вине арбитров вылетали с чемпионата мира, но на этот раз дал слабину.

После матча между Украиной и Англией Блаттер наконец-то признал необходимость применения в футболе высоких технологий, о чем и известил общественность через свой твиттер. Конечно, речь по-прежнему не идет об использовании судьями замедленных повторов. Скорее всего выбор будет сделан в пользу более компромиссного решения – мячи оборудуют датчиками, фиксирующими попадание за линию ворот.

Команд станет на восемь больше

Турнир в Польше и на Украине стал последним чемпионатом Европы, в котором приняли участие 16 сборных. Через четыре года во Франции за Кубок Анри Делоне будут бороться уже 24 команды. О расширении чемпионата было объявлено еще летом 2008 года, и если бы не стартовавшая к тому времени подготовка к турниру в Польше и на Украине, инициатива могла бы затронуть и нынешний Евро. Позиция УЕФА, настоявшей на такой реформе, понятна – вместе с количеством стран-участниц повысится и зрительский интерес. Однако пойдет ли подобное гостеприимство на пользу зрелищности чемпионата Европы – вопрос спорный. Европейское первенство часто называют более интересным, чем мировое, именно потому, что в нем просто не хватает места для слабых команд. Если бы Евро-2012 разыгрывался по новой системе, он мог бы «обогатиться» такими участниками, как сборная Эстонии, Черногории или Боснии и Герцеговины.

Правила поправили

Еще одно нововведение, которое готовится вступить в силу сразу после Евро-2012, касается игровых правил. В этом году Международный совет футбольных ассоциаций, уполномоченный менять правила в футболе, пересмотрит так называемый принцип тройного наказания. До сих пор игрок, допускающий умышленное нарушение возле своих ворот с целью остановить соперника, немедленно удалялся с поля, заработав дисквалификацию на следующий матч и пенальти в «подарок» своему голкиперу. Таким образом, за одно нарушение команду ожидала расплата в кубе. После корректировки правил футболист, отважившийся на «фол последней надежды», может отделаться всего лишь желтой карточкой, хотя опасность «привезти» команде 11-метровый по-прежнему сохраняется. Если бы поправка заработала чуть раньше, то польский вратарь Войцех Щесны смог бы избежать удаления в матче открытия. В таком случае грекам было бы сложнее удержать равный счет, и кто знает, как бы это обстоятельство отразилось на общем результате в группе А.

Посадили на очки

Некоторыми переменами футбол обязан и сборной России. Точнее, тем, кто приезжал ее поддерживать. Вынесенное решение об условном штрафовании нашей команды на 6 очков стало прецедентным случаем. До этого ни одной сборной не угрожала расплата «игровой практикой» за своих болельщиков, даже в годы расцвета футбольного фанатизма. Подобные меры имели место только в клубном футболе. Самый яркий случай датируется 1985 годом. В результате побоища, устроенного фанами «Ливерпуля» на финальном матче Кубка чемпионов, все английские клубы на 5 лет оказались отлучены от участия в еврокубках. В результате такого тайм-аута британское хулиганское движение, наводившее ужас на весь мир, пошло на спад.

а у нас...

Для России Евро-2012 оказался не менее переломным, чем для всего мира. Почти одновременные отставки главного тренера и президента РФС сделали неизбежной смену всей футбольной системы в стране. Также отрицательный результат на Евро и некорректное поведение игроков сборной России не могли не сказаться на их репутации. В отличие от успешного чемпионата Европы 2008 года, после которого российские футболисты отправились на повышение за рубеж, сегодня наблюдается обратная ситуация. Павел Погребняк, не сумевший пробиться в основной состав сборной, сменил «Фулхэм» на менее престижный «Рединг», а Андрей Аршавин перестал интересовать не только «Арсенал», но и «Зенит», который оставил полузащитника без приглашения на предсезонный сбор.

Фото Рейтер

Другие подробности о Евро-2012 читайте здесь

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания