Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Фан-зоны Евро-2012 в Москве: футбол, пиво и воспоминания о погроме на Манежной

0

Болельщики сборной России опробовали инициативу городских властей, поболев за команду Дика Адвоката на чемпионате Европы по футболу Евро-2012 в фан-зонах Москвы.

Надо признать, что идея о создании фан-зон на время Евро-2012, где сотни зрителей дружно смотрят футбольный матч на большом экране, вначале вселяла некоторые опасения. Десять лет назад во время чемпионата мира такой проект обернулся настоящей трагедией для Москвы и, конечно, тех её жителей, которым не повезло припарковать свои машины в районе Манежной площади.

К счастью, обстановка в фан-зоне во время трансляции матча Россия – Чехия показала, что события 2002-го года остались в далеком прошлом…

То ли фан-зоны Москвы не успели раскрутиться, то ли в пасмурную погоду народ предпочел посмотреть футбол где-нибудь под крышей, но болельщиков в «Лужниках» набралось, явно меньше, чем было рассчитано. Свободное место найти можно было где угодно – хоть на трибуне, вмещающей 5000 человек, хоть на полянке с пуфиками, расстеленной прямо перед 150-метровым экраном. Территория повышенного комфорта оказалась, вопреки первому впечатлению, вовсе не ВИП-зоной. Вход на неё также был абсолютно свободным.

Разогреться перед игрой нашей сборной можно было не только просмотром трансляции Польша - Греция. На территории фан-зоны расположилось около 15 развлекательных точек, где любой желающий может сыграть в настольный теннис, пляжный волейбол, шахматы, покорить надувную скалу, покататься на скейте, а также испытать себя во всех разновидностях футбола – мини, настольном, виртуальном и даже в футболе в биноклях.

Любители менее активного отдыха находили удовольствие в прогулках вдоль ларьков с фастфудом, предлагавших широкий выбор закусок и напитков. Кстати, ранее фан-зона была объявлена безалкогольной, но пиво, все-таки, можно было приобрести. Незадолго до стартового свистка, его продажа, конечно, приостановилась, однако запасливым болельщикам ничего не мешало купить несколько банок впрок…

То ли народ так обрадовался пиву, то ли самой игре, но на бутафорской трибуне фан-зоны, обращенной к гигантскому экрану, царила атмосфера настоящего стадиона. Первый гол Алана Дзагоева отмечают так, как и положено – с «зарядами», баннерами, файерами. О количестве флагов и говорить не стоит…

Финальный свисток потонул в реве восторга и ликования. Несмотря, на то, что территорию, на которой царила крайне эмоциональная атмосфера, обслуживало минимальное для подобных мероприятий количество работников охраны, ни одного явного конфликта не произошло. Все оборудование фан-зоны – столы для тенниса, футбола, шахмат и многое другое, осталось практически в первозданном виде, без следов поломок или надписей.

Москва подтвердила, что болеть здраво она научилась.

 

Читайте также другие новости о Евро-2012 - Чемпионате Европы по футболу

Расписание матчей Чемпионата Европы по футболу - Евро 2012

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания