Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Сергей Безруков рассказал о своем режиссерском провале

0

Сергей Безруков вновь снимается в роли военного. В фильме «В июне 41-го» он блестяще вжился в образ героя-пограничника, а сейчас актер играет разведчика в ленте с интригующим названием «Охота на крокодилов». По словам продюсера, фильм будет ориентироваться на советскую шпионскую киноклассику – «Мертвый сезон» Саввы Кулиша. Съемки проходят в заснеженной Таманской дивизии, где нам и удалось немного поговорить с актером.

– Любой фильм о разведке – это всегда что-то новое, – говорит звезда шоу бизнеса Сергей Безруков. – И этот фильм тоже. Потому что материал уникальный, сценарий написан на основе реальных событий. Прототипами главных героев стали легендарные разведчики-нелегалы Анна Камаева и Михаил Филоненко, которые консультировали создателей фильма «Семнадцать мгновений весны». Наша лента получится в достаточной степени правдивой. Это не будет просто красивая картинка, где все взрывается и у агента 007 есть миссия. Это не какой-нибудь Джеймс Бонд! Давайте дождемся завершения работы, тогда уже можно будет говорить подробнее.

– Вы довольны своей партнершей?

– Партнеры здесь хорошие, чему я очень рад. Юля (Юлия Пересильд. – Авт.) – хорошая, честная актриса. Мы уже работали вместе.

– Вам близка военная тема?

– В советском детстве мы с друзьями играли в разведчиков. Поэтому мне слово «разведчик» ближе, чем «шпион». Эти люди рисковали жизнью ради блага государства. Меня консультирует здесь человек грандиозного ума – настоящий разведчик. А у нас сейчас понятия чести, Родины опошлены донельзя. Люди воспринимают эти слова как какой-то пафос. Патриотизм исчезает.

– По-вашему, это связано с тем, что показывают сейчас в кинотеатрах?

– Сейчас странное положение в нашей киноиндустрии. Каждый фильм – как бритвой по горлу! Нет серьезного кино для серьезного зрителя. Режиссеры вынуждены потакать нынешним интересам прокатчиков. Поэтому везде сплошь развлекательные фильмы, безмозглый экшен и пошлый юмор! Слишком уж много мы развлекаемся! Не надоело? Серьезные люди перестали ходить в кинотеатры. Авторские ленты в кинотеатрах никто не смотрит. Иногда слышу: нет у нас хороших актеров и режиссеров. Неправда! Они есть, и операторы прекрасные есть. Школа кинематографии у нас отличная. И фильмы снимаются глубокие, со смыслом, но они показываются лишь на фестивалях. А в прокат не идут. У людей нет возможности их посмотреть. Приходится биться за сантиметры ленты! Прокат диктует свои законы. Всё, что могли, украли, что могли – заработали на картине, и всё. Вот такая великая отечественная война у нас в кинематографе. Хочется спросить: зачем вы убиваете вкусы зрителей?!

Откровенное противостояние происходит между создателями фильмов и прокатчиками. Поэтому многие режиссеры 500 раз подумают, прежде чем начнут снимать картину. Зачем, если ее все равно не увидят? Да и как на этом можно зарабатывать?

К вопросу о провале в прокате фильма «Реальная сказка», где он выступил как режиссер и актер, а также снял в роли Василисы супругу Ирину, Сергей Безруков отнесся сдержанно:

– Кино получилось хорошее, но, к сожалению, не оправдало себя в финансовом плане. Почти не было рекламы, не было достаточного количества копий. Кто пойдет на малоизвестный фильм, когда рядом идет «Кот в сапогах»? Но я не отчаиваюсь.

Мы получили очень много потрясающих отзывов, очень много было скачиваний в Интернете, куда «просочилась» «Сказка». Это возмущает. Пиратство в Сети – это банда, мафия, варварство! С этим нужно жестко бороться. Однако приятно, что интерес к сказке огромный. По словам тех, кто смотрел, этот фильм цепляет. Именно таким и должно быть кино для детей, со смыслом. На самом деле ситуация неоднозначная. С одной стороны, мы победили, с другой – понесли финансовые потери...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания