11:58, 30 Августа 2011 Версия для печати

Михалков глянет на гражданскую войну из лошадиных глаз

Кинорежиссер Никита Михалков признался, что у него «возникла мысль снять фильм о гражданской войне глазами коня». Об этом он заявил в понедельник во время мастер-класса в Мелихово, музее-усадьбе Антона Чехова. «Убили красного — достался белому, убили белого — спасает черносотенца. Страдает конь, - поведал Никита Сергеевич краткую судьбу своего нового главного героя. - Когда я сообщил об этой идее в своём блоге, мы сказали, что Спилберг тоже собирается снимать кино глазами коня. Но всё равно это будет другое кино».

Напомним, после выхода картины «Утомлённые солнцем. Цитадель» Никита Михалков был раскритикован в частности за нестандартный приём, когда война частично была показана глазами насекомых. Перед студентами театральных вузов Никита Сергеевич вновь разъяснил отношение к своим критикам и своей высокобюджетной работе, вызвавшей столько споров.

«Я убежден, что «Утомлённые солнцем» - долгоиграющая картина на долгие-долгие годы, - сказал он. - И дело не в кассовых сборах. Вы видите там вещи, которые невозможно смотреть, разговаривая по телефону или давясь попкорном. Мы подошли к войне с другой стороны. Посмотрите на работу Левитана «Над вечным покоем». Это можно расценивать как постмодернизм. Нужно время, чтобы понять это. А насекомые там - это не символ, это метафора. Меня обвиняли в том, что войну выиграли пауки и мыши. Дураки! Котов идёт на цитадель, потому что это божий промысел. Как и паучок появляется и невольно спасает человеческую жизнь. Это притча. Оценивать эту картину как документальную нельзя».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»