Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Любимые женщины Михаила Круга

0

«Король русского шансона», как многие до сих пор его называют, погиб девять лет назад в Твери – 1 июля. Наш корреспондент побывала в доме Михаила Круга и узнала многое из его личной жизни.

Во дворе сладко цветут пионы, щебечут птички. Совсем не верится, что именно в этом доме, в котором сейчас все так мирно, двое неизвестных в черных масках застрелили Михаила Круга из пистолета на глазах у жены. От полученных ран певец скончался в больнице.

– Прокуратура обещала, что убийцы будут найдены. И что же? – спрашиваю сестру Круга Ольгу, которая сейчас со своей семьей живет в доме брата.

– Пока ничего нового прокуратура нам не сообщила. Кто убил Мишу,  неизвестно, по каким мотивам – тоже.

В глубине двора стоит еще один дом, его Круг построил для своей мамы. Зоя Петровна Воробьева занималась с внуками. Одна рука у нее перевязана.

– По весне сломала, но гипс уже сняли. – Она проводит меня в комнату, где все стены увешаны портретами сына. – Года три после смерти Миши мне чудился стук в окно. Он при жизни иной раз в три часа ночи будил. «Миш, ну я же спала». А он: «Мам, ты что, не хочешь меня видеть?» Не так давно мне приснился сон: много народа, Миша на каком-то возвышении сидит. И я в толпе кричу ему: «Миша, Миша, ты знаешь, каким Сашка твой стал?» Это младший его сынок. А Миша мне говорит: «Мама, я все знаю, все вижу».

Первая жена

Листаем семейный альбом. На выцветшем фото вижу первую жену Михаила – Светлану. В Тверь она приехала по распределению после Харьковского института легкой промышленности. Работала на швейной фабрике. Приятель Круга их и познакомил.

– Мише было 25, ей – 24. По характеру совершенно разные, – признается Зоя Петровна. – У Светы руки золотые, она и шьет, и вяжет. Но язык очень колкий. Терпеть она не могла, что Миша приходил выпивши. Рано поставила на нем крест. А может, и родители сыграли свою роль. У Светы мать – учительница, папа – окулист. Хотели, чтобы она достойного выбрала, а у Миши образование – ремесленное училище. Стали давить: «Вот Света у нас такая, тебе надо догонять». Миша пошел в политех, потом забросил, сказал: «Это не мое».

Именно в политехе Михаил увидел на доске объявление о конкурсе авторской песни, с которого и началась его эстрадная карьера. А вот жена вскоре от Круга ушла. Сыну Диме было около 3 лет, ребенка Михаил оставил себе по решению суда.

– Диму в садик повела я и в школу на родительские собрания ходила, – вспоминает бабушка. – Света брала сына только на выходной. После 14 лет Димой больше Оля занималась. Когда внук поехал поступать в Ленинград, встретились они на вокзале – Оля, Дима и Света. Света отправилась в отпуск к родителям, а Оля с Димой – сдавать экзамены.

– Дима похож на отца?

– Не очень. Миша активный был. В школе то и дело замечания получал за то, что бегал, дрался. А Дима спокойный, домашний. За компьютером все время. Часами мог собирать пазлы, оригами увлекался.

Сейчас старший сын Круга работает в управлении внутренних дел Тверской области юристом.

Марина

Мало кто знает, что была в жизни Круга роковая любовь. Имя этой женщины – Марина – звучит в одной из его песен. Именно ей Круг посвятил большинство своих творений, в том числе и «Моя королева», где есть строчка «До серой золы истлело сердце мое…»

Познакомился он с ней в ресторане – Марина выступала в балете. Ей – 17 лет, ему около того.

– Марина красивая была, – вспоминает Зоя Петровна. – Длинные вьющиеся волосы… Они встречались тайно от меня – ночевали на квартире Мишиного приятеля. Когда сын уходил в армию, сказал: «Я с Маринкой не расписался, но пока буду служить, возьми ее к себе». Боялся ее потерять и хотел, чтобы я за ней присматривала. Но она с родителями осталась жить.

Не прошло и двух месяцев, Миша прислал письмо домой: «Мам, узнай, почему Маринка не отвечает. Может, заболела?» Зоя Петровна пошла к девушке.

– Я ее спросила: «Что у вас с Мишей?» Она говорит: «Я напишу ему». Почему-то в квартире цветов было много. Возвращаюсь домой, а муж огорошил: «Ты не знаешь, что Марина замуж вышла? У магазина мне друг Мишин попался, он и сказал».

С супругом Марина уехала в Уренгой – он там устроился зав-клубом. Родила дочку. Но муж подсел на наркотики и вскоре умер. Марина вернулась в Тверь и стала преподавать танцы в кружке. Она была хорошей танцовщицей, училась вместе с Аллой Духовой, но сломала ногу и больше не выступала на сцене.

– Однажды Михаил пришел домой возбужденный: «Знаешь, мам, я Маринку встретил», – продолжает Зоя Петровна. – Пошел к знакомому, а дверь Марина открыла. Вскоре они с Мишей снова стали встречаться. Он ее сильно любил. Однажды сказал: «Я с Маринкой распишусь». Я ему: «Только через мой труп». Не верила я ей. Потом кто-то из друзей ему что-то шепнул, и Миша от Марины отстал.

– После смерти сына вы с ней общались?

– Нет. Никогда она не приходила к нам…

Я попыталась отыскать Марину на рынке, что на бульваре Ногина, где, по слухам, она торговала парфюмом. Одна женщина вспомнила:

– Работала она тут недолго. Я ее раньше знала – Круг в нашей деревне ее прятал. Хотел скрыть от знакомых, что выпивала.
Друг Круга Леонид Телешев мне сказал, что Марину давно не видел:

– Когда Миша с ней расстался, сильно тосковал. Я еду, а он стоит около ее дома на своей машине. Караулил, как в детстве.

Вторая жена

После Марины Круг лет восемь жил один. В 99-м в Челябинске в ресторане «Малахит» увидел черноволосую официантку. Она была моложе его на 14 лет. Когда я с ней прежде встречалась, Ирина рассказала о первой встрече с Кругом:

– Я убираю со стола, а Михаил мне вдруг говорит: «Садись с нами. Хочу тебе работу предложить». Думаю, ну всё, прикалывается надо мной. Села. Молчу. Предложил работать у него костюмером. Зарплату хорошую обещал. А у меня ситуация – с первым мужем рассталась, маленькая дочка на руках. Только через год я решилась. Первый раз полетела с Кругом в Волгоград. Все ему гладила, готовила. Потом он привез меня в Тверь.

А вот что про нее говорит мама Круга:

– Миша привез девушку и сказал: «Вот, моими костюмами занимается». Сначала снимал ей квартиру однокомнатную. Потом: «Что я буду деньги за квартиру платить, пусть здесь живет». Ну, я и поняла, для чего он ее пригласил. Купил он Ире белое платье, и они расписались. Ее дочка Марина, лет пять ей было, Мишу папой называла. Потом сынок у них родился. Саше был всего месяц, когда Миши не стало.

Сейчас Ирина Круг перебралась в Москву, вышла замуж за Сергея, своего пресс-секретаря. И уже сама стала известной певицей. Многие ходят на ее концерты посмотреть, какая у Круга была жена.

Что интересно, Ирина про Марину знала:

– Михаил по натуре такой – однолюб. Интересно, что он в ней нашел? Наверное, просто любил, и всё. А я его зацепила своей душевностью. Очень он семью хотел. И я рада, что хоть что-то ему дала.

…Каждая из женщин, некогда любимых Кругом, живет своей жизнью. Другие теперь у них мужчины. И только мама по-прежнему оплакивает сына.

– Настолько ярко было с ним, – говорит она. – И оборвалось так резко, что мне кажется: а не приснилось ли все это?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания