Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Кто покровитель Елены Ваенги?

0

Пышное платье с оборками, как у барышни-крестьянки, волосы убраны в кубышку, крестьянская же полноватость – Елена Ваенга совсем не похожа на слепленных под копирку певиц из шоубизнеса. Одной из первых ее заметила Пугачева и пригласила в свою программу на «радио Алла». 

«Курю» – хитяра из хитов!

Так охарактеризовала эту песню Пугачева. Кто-то думает, что Ваенга посвятила ее своему возлюбленному. А вот и нет! Ситуация скорее была противоположной. Вот послушайте. 

У певицы есть друг, зовут Миша. Пришла она как-то к нему в гости, а его сон сморил. Лена включила телевизор, увидела там Петросяна и стала над его шутками громко смеяться. Миша проснулся, разозлился и… выставил ее из дома. У Ваенги не было денег, телефон сел, но в кармане осталась одна сигарета. Села она на качели и сочинила по этому случаю «хитяру из хитов». 

– Миша – друг нашей семьи. Лет двадцать с ним общаемся, – говорит Руслан Сулимовский, племянник мужа Ваенги Ивана Матвиенко. – Вот так Лена на его поступок отреагировала. У нее стихи и музыка, кстати, одновременно в голове рождаются. Лена в тысячу раз эмоциональнее, чем любой из нас. Вот по дороге, допустим, пробежала кошка. Ну, кошка и кошка, а она в ней увидит вселенское несчастье.

Руслану не очень понравилось, когда мы ему сказали, что в песнях Ваенги есть что-то цыганское.

– А при чем тут это? – настороженно спросил он.

Сама-то она не цыганка, но с 18 лет замужем за цыганом. Не могло это не сказаться на ее творчестве. 

– Я, Ваня и Лена – мы втроем все сделали, – не без гордости говорит Руслан. – Сначала Питер взяли, а потом – Москву.

Иван Матвиенко уже признавался, что немало лет вкладывал деньги в жену. Покуда она училась в музыкальном училище в Питере и потом, когда нужно было организовывать ее концерты и записывать песни. 

Откуда брались деньги? По словам Ивана, он привозил из Германии машины и торговал ими, в какой-то момент был вынужден продать квартиру. Однако мало где упоминается, что некая Жанна Смирнова еще до Руслана несколько лет занималась пиаром и концертами Елены. Жанна познакомилась с певицей после возвращения той из Москвы – первая попытка покорить столицу у артистки была неудачной. 

«Вот и езжайте в Питер обратно!»

Ваенга рванула в Москву после звонка известного композитора Юрия Чернавского, автора песен для Пугачевой, Леонтьева, Преснякова.

– Он разыскал меня, случайно услышав мои песни на кассете, – признавалась Елена. 

Чернавский пытался искать ей аранжировщиков, продюсеров, но реально помочь не смог, поскольку постоянно мотался между Лос-Анджелесом и Москвой: жил-то он в Америке.

Однажды в его отсутствие на одной из тусовок за бокалом вина кто-то из дельцов столичного шоу­бизнеса вынудил Ваенгу подписать кабальный контракт. По нему она теряла права на свои песни и должна была отдавать чуть ли не все деньги. Но Елена показала характер и сказала, что не станет петь, что ей скажут, несмотря на контракт. В итоге один очень известный персонаж с громкой фамилией, представляющий отечественный шоубизнес, выдал фразу, которую певица очень хорошо запомнила: «У вас там, в Питере, все умные – вот и езжайте в Питер обратно!»

Она и уехала. Год ничего не записывала и не выступала. Была в страшной депрессии. А потом поступила на курс Петра Вельяминова на кафедре театрального искусства в Балтийском институте экономики, политики и права и на какое-то время забыла о музыке. 

– Лена всегда очень много работала, – вспоминает ее сокурсница Марианна Ковальчук. – Никогда не пыталась отмазаться от учебы. Она вообще все старалась делать в полную силу. Был случай… В конце семестра вокалисты сдавали экзамен по вокалу. Экзамены были не самые важные, все к ним относились спокойно… И вот в этот день приходит Лена, а с ней два цыгана – в костюмах, с гитарами, обалденно красивые мужики… Мы рты пооткрывали. Это были профессиональные музыканты, Лена привела их на экзамен, чтобы не просто сдать – сдала бы и так, а сделать настоящее шоу из своего выступления.

С помощью Валентины Матвиенко

Ваенга вернулась на эстрадную сцену певицей с опытом драматической актрисы. И ансамбль музыкантов у нее такой, что вызывает зависть у многих исполнителей. Кремль взяла с первой попытки. И все-таки наверняка у Елены были еще какие-то козыри, которые она смогла выложить в своей битве за большую сцену. По неофициальной информации, успеху Ваенги в Северной столице немало способствовало и то, что она понравилась губернатору Валентине Матвиенко. Как певица, естественно.

– Елена Ваенга – популярная артистка. Ее нередко приглашают участвовать в важных городских праздниках и концертах, куда приходит Валентина Ивановна и с удовольствием слушает ее песни, – подтвердила корреспонденту «Собеседника» пресс-секретарь губернатора Евгения Альтфельд. 

Однако для того, чтобы взять Москву, одного влияния Матвиенко маловато. Нужно покровительство и на федеральном уровне. В Кремле, несмотря на то, что билеты в цене доходили до 25 тысяч рублей, был аншлаг. На «Первом» показали полную версию концерта. А сколько до этого было публикаций в прессе, рекламы? Все это стоит немалых денег…

– В чем секрет ее успеха? – спрашивает пресс-секретарь комитета по культуре Санкт-Петербурга Ирина Начарова и сама же отвечает: – Похоже, зритель просто устал от нынешней стерильно-слащавой заштампованной эстрады. У Ваенги абсолютно другая манера. Она подкупает своей искренностью. Может, поэтому все так на нее и повелись?

откуда псевдоним?

Настоящая фамилия певицы совсем не звучная – Хрулёва. Псевдоним Ваенга ей придумала мама, вспомнив, что роддом, где дочку родила, стоял на речке Ваенга (в переводе с саамского – «самка оленя»). Это в Мурманской области, близ Североморска.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания