Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































Канал Муз-ТВ подвел музыкальные итоги года

0

В пятницу в «Олимпийском» вручали награды «Муз-ТВ». Музыкальные итоги года по-прежнему навевают зевоту однообразием (Билан, Киркоров, Лазарев), а кривлянья на камеру все так же вызывают раздражение.

Правда, на этот раз попсовая премия попыталась оторваться от чисто попсового формата – сюда были приглашены Земфира, западные хедлайнеры, Иосиф Кобзон. И в попе (в смысле поп-индустрии) наконец повеяло чем-то более-менее здоровым.

У музыкальных телеканалов в России много лет подряд падали рейтинги. Они сами вырыли себе эту яму, сами приводили в эфир малопонятные проекты (теперь уже неважно, за деньги, по дружбе или по глупости), и их перестали смотреть. Сомнительными были песенки, глупыми – шуточки, дутым – пафос. Наша индустрия развлечений недооценила своего зрителя и теперь попыталась реабилитироваться. Когда в «Олимпийском» вручали специальный и совсем не музыкальный приз Доктору Лизе, добровольно помогающей бомжам, гендиректор «Муз-ТВ» прямо со сцены в микрофон рявкнул на девочек, визжавших в ожидании группы Tokio Hotel: «Замолчите – или всё прекратим!» Замолчали не только девочки, затих весь зал, и если это осталось в телетрансляции, наверняка примолкла страна…

Водораздел между теми, кто поет, и теми, кто, выходя из арендованного лимузина, упивается визгами централизованно свезенных фанаток, в этом году отчетливо проступил прямо в «Олимпийском». Пока в южном ядре спорткомплекса царил традиционный смотр доморощенного пафоса, в северном, куда журналисты допущены не были, готовилась к сету перфекционистка Земфира, настраивался получивший почетную награду Иосиф Кобзон, прихорашивалась Шерон Стоун (она вышла вручать награду Билану вместе с Игорем Крутым).

Для нового руководства «Муз-ТВ» оказалось важным дать Иосифу Кобзону возможность спеть совершенно неформатную для молодежного телеканала песню «Я люблю тебя, жизнь». Да, музыка может быть неформатной, но отношение к делу неформатным не бывает. Vip-партер приветствовал Кобзона стоя, а трибуны взирали равнодушно. То же касается и памяти Людмилы Гурченко. Людмиле Марковне вся эстрадная плеяда посвятила песню My Way. Что касается музыки, Лепс, Земфира, Tokio Hotel и даже временно уполовиненный из-за недавнего инцидента в аэро­порту «Мумий Тролль» смотрелись на голову выше большинства лауреатов. Последние, правда, этого не заметили и вели себя по надоевшему шаблону. «Сегодня мой день! Я живее всех живых! Собака лает, караван идет! Шерон Стоун – моя подруга!» – кричал Филипп Бедросович со сцены, получая вторую «тарелку». Чем еще раз доказал: перетряхнуть колоду отечественного шоубиза следовало еще лет десять назад. Иначе уже просто невыносимо смотреть на это «музыкальное политбюро».


P.S. Через день после церемонии «Муз-ТВ» под Москвой состоялся фестиваль «Усадьба-джаз», далеко не только джазовый. Нино Катамадзе, Женя Любич, Джанго, Инна Желанная, Карл Хламкин – хорошо, чтобы начавшие думать программные директора заметили хотя бы кого-то из этих музыкантов. Хламкин вместо хлама – это был бы неплохой слоган.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания