Новости дня

15 декабря, пятница

































14 декабря, четверг












Игорь Саруханов: Пять раз женился по глупости

0

Игорь Саруханов // личный архив Игоря Саруханова

«Творческий багаж» Игоря Саруханова внушителен: тысячи поклонников не только в нашей стране, но и за рубежом, сотни песен, почти все – хиты. Перечислять можно долго: «Дорогие мои старики», «Позади крутой поворот», «Лодочка»…

Популярный певец и композитор, заслуженный артист России Игорь Саруханов в нынешнем году отметил 55-летие.

В свой редкий выходной артист пригласил «Только звезды» в гости в загородный дом, в небольшой поселок под Звенигородом. В Подмосковье эти края называют «русской Швейцарией». Красота неописуемая – бескрайние поля, река, а в лес, до которого рукой подать, можно сходить за грибами или ягодами.

Воздух наисвежайший, «экологически чистый». Не зря участки в этих краях стоят бешеных денег. Однако Игорь приобрел драгоценные сотки более 10 лет назад, успел купить относительно дешево. Теперь благодарен друзьям, которые «подбили» вложить накопления в землю. И сами друзья здесь же живут – продюсеры, музыканты…

– Например, вон дом Илюшки Зудина (экс-солист группы «Динамит». – В.К.), мы дружим, – показал Игорь, прежде чем пригласить в свои апартаменты. – Илья живет здесь с женой, детьми. Сейчас он, кстати, ждет меня, я обещал пойти с ним попариться в баньке – (смеется) любимое мужское времяпрепровождение. Ну а после баньки можно нырнуть и в бассейн.

Баня у Саруханова своя, деревянная, рубленая, также как и дом. Между прочим, «гнездышко» артист строил практически собственными руками. А ведь молва гласит, будто творческие люди не знают, с какой стороны к молотку подойти, а забить гвоздь для них – что-то сродни высшей математике! Врут завистники! По крайней мере Игорь Саруханов доказал, что он мастер на все руки.

– Строить сам я начал не от хорошей жизни, – откровенно поведал за чаем радушный хозяин. – Купил землю, решил начать строительство. А у меня был водитель, помощник, я считал его близким другом. Он сказал мне: «Игорь, даже не беспокойся. Буду прорабом, возглавлю строительство, сделаю, как надо». Я ему поверил. Давал деньги, он строил. Причем, когда я говорил ему: «Хочу съездить посмотреть, как дело продвигается», он принимался меня отговаривать от поездки. Мол, зачем ехать грязь месить, все хорошо! И он сляпал мне буквально избушку на курьих ножках, а себе на мои деньги возвел роскошный особняк. И сбежал, исчез. До сих пор прячется от меня, наверное, думает, я буду мстить. Не буду. Бог ему судья! Но тогда я горько подумал: если близкий человек обокрал, неужели теперь доверю строительство чужим? Нет. И я сам придумал проект дома, закупал материалы, контролировал каждый шаг рабочих. Зато теперь я здесь сплю спокойно – знаю, что здесь ничего не рассыплется, не упадет.

Мы сидели за столиком возле домашнего бассейна. Игорь рассуждал о том, что в доме все должно быть особенно идеально. Потому что к нему в гости часто приезжает маленькая дочь, она должна чувствовать себя здесь хозяйкой, принцессой!

В официальной биографии артиста до недавнего времени значилось, что он был женат пять раз, а детей не нажил. Ан нет – Любочке почти три года. Ее мама Татьяна – концертный директор коллектива артиста. Многолетняя творческая дружба и сотрудничество вылились в серьезные отношения.

– Я не устаю говорить Тане: какая же ты молодец, что решила дочь Любой назвать, – продолжал наш собеседник. – Она родилась в любви, папа пишет про любовь всю жизнь – имя очень символично. Родилась Любочка в 4.20 утра, а я «висел на телефоне», ждал звонка. И представляете, в 4.22 Татьяна позвонила: «Я родила, вот только что, еще и пуповину не обрезали!» Я только и смог сказать: «Родная, ну ты даешь, сразу же звонишь…» В следующую минуту уже летел к машине, а через пять минут несся по московским улицам. К счастью, пробок не было. В роддоме оказался через полчаса, с фотоаппаратом в руках. Но сделал одну неправильную вещь, до сих пор себя ругаю… Я пробрался в палату, чтобы посмотреть на моих родных девочек, запечатлеть счастливый момент на пленку… Только когда меня отругала одна из санитарок, понял, что натворил – пришел с улицы, а ведь дети в первые дни жизни такие слабенькие, я мог их заразить. Извинялся потом.

– Отцовство в 20 лет и когда за 50 сильно отличается?

– Мне не с чем сравнивать, – улыбнулся Саруханов. – Не довелось мне пережить отцовство в двадцать.
Да я даже в тридцать пять не готов был взять на себя такую ответственность, как ребенок, родителем себя не представлял! Я же человек свободной профессии, с 6-го класса средней школы сам себе начальник. Ребенок, как мне казалось, «связывает», ты уже не принадлежишь сам себе. Теперь-то понимаю, что ребенок в первую очередь дарит счастье.

– Каким вы сами были в школьном возрасте?

– Музыкой занимался с детства, а с шестого класса уже создал ансамбль. Мы выступали не только на школьных праздниках, но и на вечерах отдыха в родном подмосковном Долгопрудном. Правда, однажды директор хотел… выгнать нас из школы. За то, что мы получали деньги за свои выступления. Получается, вели коммерческую деятельность, чего в советское время категорически нельзя было делать! Выручать нас пришел мой папа. Он зашел к директору и объяснил ему: да, деньги мы брали. Но деньги были нужны на покупку новых инструментов, струн для старых гитар, ведь струны быстро приходят в негодность… Проблема была решена. Вообще, должен сказать, родители всегда меня поддерживали, были на моей стороне, понимали, что плохого не сделаю.

– Неужели не хулиганили? Ведь Долгопрудный считали криминальным городом, он славился разборками «стенка на стенку»?

– Бывало, курили с приятелями за школой и карбид взрывали. Но деньги ни у кого не отбирали, велосипеды не воровали (смеется). В драках я тоже не участвовал. Больше скажу: меня наши местные хулиганы уважали, мое слово было закон, я один ходил с гитарой по ночным улицам. Помню, шел, а навстречу самые отъявленные хулиганы, толпа. «О, Игорек, привет, – сказали. – Ты как сам? Никто не обижает? А то давай до дома проводим, мало ли что, район неспокойный…» Ведь я играл на дискотеках, где они танцевали со своими девушками, значит, авторитет, неприкосновенная персона.

– Поклонниц, наверное, у вас много было?

– Да, у подъезда дежурили. Но я их любовью никогда не пользовался, у меня хватало ума никого не обижать. Родители привили мне такое важное качество, как уважение к женщине. Честно говорил: «Девчонки, извините, но мне нравится (например) Леночка. Милые, не обижайтесь». И они понимали, женщины вообще ценят честность.

– А несчастную любовь приходилось переживать?

– Да, и это был тот самый 6-й класс. Влюбился в одноклассницу, торкнуло, помню, сильно. Она взаимностью не отвечала. Я не мог ни спать, ни есть, ни пить, несколько дней лежал пластом, смотрел в одну точку. Напугал папу, маму, бабушку. И когда уже был, что называется, на краю, Господь – не иначе – надиктовал мне песню. Я написал песню. Потом еще одну и еще. И я увлекся написанием песен и забыл о несчастной любви.

– Вы официально были женаты пять раз. Не повезло с первого раза встретить свою единственную?

– Пять раз – для меня разве это много? (Смеется.) Вот если бы пятьсот пятьдесят пять – другое дело. Хотя многих, конечно, цифра пугает, а кто-то с сарказмом относится. Но что такое женитьба? Официальное оформление отношений. Зачем это нужно? Непонятно. Так случалось, что на каком-то этапе я понимал, что для девушки, которая была рядом со мной, важен официальный семейный статус. И я предлагал ей стать моей женой. Сейчас я брак не оформляю. Спрашиваю Таню: «Вот скажи мне, как человек с тремя высшими образованиями: мы должны пойти в загс, купить корочку за 200 рублей, как какие-то лохи?.. Не жалко денег! Но этот вопрос решается на небесах. А здесь какая-то тетка скажет тебе, что я твой муж? Это я тебе говорю, что я тебя люблю и я твой муж!» И Таня со мной соглашается. Дочь я записал на свою фамилию, а потом Таня взяла фамилию нашей дочери. Так что мы все теперь Сарухановы.

А то, что раньше… Молодой был. Глупый. Это не считается всё, это детский сад. (Смеется.) Ну, а если серьезно, жёны у меня все хорошие были. Иногда видимся, тепло друг к другу относимся. Они меня чему-то в жизни научили, чему-то я их научил.

– А как воспитываете дочь?

– Во-первых, растет она в Сочи. Так решили мы с Таней (Таня и Любочка вместе в Сочи живут), там для ребенка климат лучше – субтропики, тепло, дети почти не болеют. Из моря Любу не вытащишь! А от Москвы всего два часа лёта, так что друг к другу летаем в гости регулярно. Встречаю друзей на сочинском пляже, они спрашивают: у тебя что, здесь концерт? Я отвечаю: «Нет, у меня здесь дочь». (Улыбается.) Но понятно, хорошие внешние условия – не гарантия грамотного воспитания. Я долго думал, пока не пришел к выводу, что нужно создать экологию отношений. Территориально создать круг общения, например, дети моих друзей, которые живут здесь, дружат с моей дочерью – вместе растут, общаются, слушают хорошую музыку, учат язык… Я бы хотел, чтобы Люба с детства выучила эти понятия – «мой круг общения», «а этот человек не моего круга»… Возможно, в перспективе это поможет избежать ненужной дружбы с не очень хорошими людьми.

– Если мы правильно поняли, отдыхать вы любите на лоне природы,в мегаполис вас и не заманишь?

– Совершенно верно. У меня есть квартира в Москве, в элитном доме, с видом на Москву-реку. В нем живут актеры, певцы… Я иногда остаюсь там после концертов, если они поздно заканчиваются. Открываю окно, и… в комнату влетает устойчивый запах бензина, словно ты в аэропорту. И машины гудят. В последнее время не могу там даже заснуть, ворочаюсь до утра, потом собираюсь и еду за город, сюда.

Отдыхаю на сочинском пляже, гуляю с дочкой. Поклонники видят – здороваются, улыбаются, никакой фамильярности нет. И мне это нравится. Я не люблю скрываться, не включаю пафос, с охраной не хожу. Я и бриться не люблю на отдыхе. Разве что, когда дочь, поцеловав меня в щеку, скажет: «Папа, а ведь ты, как ежик!», намекая, что я зарос совсем и колючий, вздыхаю и покорно иду в ванную бриться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания