Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дождется ли Вася Обломов славы Юрия Антонова?

0

Кто-то сказал: «Ничто так не способно вызвать воспоминания о прошлом, как духи и музыка». Наверняка вы, так же как и я, эти новогодние праздники провели в воспоминаниях. Почему?! Потому что по телевизору всюду звучало ретро.

На «Первом» – Алла. В «Достоянии Республики» пели ее песни из прошлого. И мы с умилением их слушали. И «Оливье-шоу» так напомнило 80-е и 90-е благодаря Стингу, шведской группе Roxette и сэру Элтону Джону. А РЕН ТВ всю новогоднюю ночь (сразу же после боя курантов) крутило «легенд «Ретро FM» – Arabesque
 и Юрия Шатунова, Ace of Base и Софию Ротару, Secret Service и Юрия Антонова, «Чингисхана» и Ольгу Зарубину…

Я сама будто окунулась в то время: и когда водка была по талонам, и когда бандиты ходили в малиновых пиджаках. Эта тема меня так пробила, что я решила обсудить ее со звездами.

Одному из первых позвонила Вадиму Казаченко. Кстати, он был очень удивлен, когда телеканал «Россия 1» пригласил его спеть в новогоднем «Огоньке» новую песню «Сто тысяч «да», которая появилась летом. Бывший лидер группы «Фристайл» привык, что его обычно приглашают на каналы в очередной раз спеть «Больно мне, больно».

– Мне кажется, продюсеры каналов реагируют на моду, которую, возможно, спровоцировали своими концертами «Ретро FM» и «Дискотека Авторадио», – делится своими размышлениями Вадим. – Вы были когда-нибудь на таком концерте в «Олимпийском»? Так вот, там собираются те, кому сегодня за 30 и за 40. Эти концерты позволяют им почувствовать себя подростками. 

Певица Татьяна Буланова, которая участвовала в новогодней телевизионной «СупердискотЭке 90-х», не скрывает, что ей самой нравятся 80-е.

– Ремиксы тех лет с удовольствием слушаю, но именно с теми голосами, которые звучали тогда. Кавер-версии мне не очень нравятся. Почему сейчас в моде ретро? Может, людей привлекают ассоциации с теми временами, когда было спокойнее?!

Интересно, а что думает по поводу моды на ретро более молодое поколение?

Телеведущую Дану Борисову эта мода нисколько не смущает. Но тревожит ее другое:

– Новые кумиры по-прежнему не так резво пробиваются в телеэфир, как хотелось бы их поклонникам. Хорошо хоть  Вася Обломов, выступивший с песней «Еду в Магадан», скачивание которой на You tube превысило миллион, все-таки попал на «Первый» в программу «20 лучших песен 2010 года». И «Коллектив Петра Налича» мы увидели на праздники на канале «Культура».

Дана по привычке во всем пробует найти позитив.

Но точки над «и» расставил писатель Дмитрий Глуховский, кумир активных пользователей Интернета.

– У меня товарищ есть, который работает в звукозаписывающей компании и занимается всяческими корпоративами, – говорит Дмитрий, – и он уверен, что группы «Земляне», «Песняры», Юрий Антонов доигрывают последнюю пятилетку. Поскольку активная денежно-экономическая деятельность людей, чьи молодые годы пришлись на активную творческую деятельность этих групп, подходит к концу.

– То есть Антонова, Градского и т.п. некому будет приглашать? И поэтому теперь входят в моду любимые песни восьмидесятников?

– Да. И начала 90-х. Тех, кто тогда был юн, а теперь добился финансовой самостоятельности, находится на пике материального процветания. На своих вечеринках они хотят погружаться в безмятежно-приятную атмосферу своей молодости.

Вот ведь как все просто… Состоявшиеся тоскуют по молодости, когда трава зеленее, вода мокрее, парни горячее, а девушки влюбчивее, и – заказывают музыку.

Юному же поколению все эти Антоновы по фигу. У них другие кумиры. Но никому от этого ни холодно ни жарко. Пой, Долина, пой…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания