02.07.2013

Евгений Хавтан рассказал об отношениях с Валерием Сюткиным и Жанной Агузаровой

Группе «Браво» 30 лет. Евгений Хавтан признался, что никакой шумихи вокруг тридцатилетия не будет, в Европе, например, не принято отмечать юбилеи групп. За эти годы лидер «Браво» звездную болезнь так и не подцепил. И на все вопросы согласился ответить сразу

Группе «Браво» 30 лет. Евгений Хавтан признался, что никакой шумихи вокруг тридцатилетия не будет, в Европе, например, не принято отмечать юбилеи групп. За эти годы лидер «Браво» звездную болезнь так и не подцепил. И на все вопросы согласился ответить сразу.

– Евгений, вы всегда любили стиль 50–60-х годов. И вас называли главным стилягой, вы даже собирали одежду и обувь того времени.

– Я не главный стиляга, это очень ответственно. Это клише, которое приклеивают. Да, раньше я собирал обувь. Сейчас я этого не делаю. Количество нет смысла называть, но у меня ее много. Ну не сто пар, но много, правда, я не считал. Люблю хорошо одеться, это у меня со школы. Сейчас я уже все накопил, коллекции наполнены и я покупаю что-то все реже и реже. В основном это случается в Европе, там винтаж намного интереснее. Недавно, например, совершил покупку. Я очень люблю морскую военную форму, у меня была форма английская, и вот через Интернет купил бушлат японских моряков.

– Вы коллекционировали и музыкальные инструменты. Только на вашем сайте представлено 55 электрогитар из вашей коллекции. Когда у вас появилась первая электрическая гитара?

– Первая хорошая электрогитара появилась сразу после свадьбы. Это был 1983 год, я учился на первом курсе Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Попутно был гитаристом в группе Гарика Сукачева «Постскриптум». И мне очень нужна была гитара, а лишних денег на нее не было. И тогда моя жена Марина поставила условие: на деньги, подаренные родственниками, мы купим гитару, а я за это буду хорошо учиться. Обещание сдержать не получилось, меня отчислили с курса уже месяца через два. Но Марина всегда пыталась понять меня. Да и тесть с тещей никогда не упрекали меня за мой гастрольный образ жизни.

– А чем сейчас занимается ваша дочка Полина?

– Я вообще-то не люблю говорить о личном... Моя дочка Полина сейчас валяет дурака после сессии, слава Богу, свое будущее с музыкой она не связывает. Одного музыканта в семье вполне достаточно. И хоть мои родители были против того, чтобы я занимался музыкой, я не мог без этого жить. Музыкант в семье – это и благо, и бремя. Хотя дочка пробовала заниматься гитарой и у нее прекрасные музыкальные данные, но ей музыка неинтересна. Полине интересно кино, поэтому она учится во ВГИКе, на факультете киноведения, по окончании будет работать журналистом-кинокритиком. Но на мои концерты дочка приходит, вот раньше на «Нашествие» вместе с ней являлись ее одноклассники. Ребята сидели в моей гримерке и ели бутерброды и фрукты. Сейчас мы с Полиной часто катаемся на велосипедах, живем за городом, и это лучший вид транспорта.

– На заре карьеры «Браво» Алла Борисовна заставила вашу солистку Жанну Агузарову переодеться, и, чтобы выйти за сцену, Ивонне Андерс пришлось подчиниться. А еще встречи с Пугачевой у вас были?

– Нет, я вижу ее только по телевизору. И Валеру Сюткина я тоже чаще вижу по телевизору. А вот с Жанной, которую тоже не встречал лично уже год, мы общаемся, есть телефон, смс, ммс. Привет, пока. Прошлое не забыть, это из этой серии. Мы с ней такие были разные, но все-таки вместе, – смеется Евгений, – но это время безвозвратно ушло. Все лучшее, что было с Жанной, осталось в записях, и нет смысла ворошить прошлое. Общего творчества у нас не планируется. А вот для «Браво» я по-прежнему пишу песни, сейчас готовим новую пластинку, на «Нашествии» у нас будет большой сет, двухчасовая программа. Она будет необычной, мы так никогда еще не играли. Но раскрывать интригу я пока не буду, пусть это останется в секрете.

– Евгений, многие артисты сейчас имеют свой бизнес. Как вы к этому относитесь?

– Я завидую артистам, которые могут, например, танцевать в балете и в то же время открывать рестораны, стоматологические кабинеты, салоны красоты в разных странах. У меня на это нет времени. Мой единственный бизнес – музыка, если музыку можно назвать бизнесом.

– У вас огромная интересная коллекция музыкальных инструментов. Не хотели бы вы показать ее поклонникам в каком-либо музее?

– Если бы какой-то крупный, не обанкротившийся банк застраховал мою коллекцию, я бы с удовольствием сделал выставку электрогитар в Москве. Я думаю, многим это будет интересно. Например, мою лучшую гитару – обычную классическую шестиструнку – невозможно купить. Мне ее подарили родители, когда я еще учился в школе. В 1975 году она стоила 70 рублей и была жутким дефицитом. Она и сейчас со мной и стоит дороже, чем самые дорогие гитары в мире. Она никогда не участвовала в записях, но на ней я играю, когда сочиняю музыку.