Новости дня

24 ноября, пятница






23 ноября, четверг

























22 ноября, среда














Раймонд Паулс: "Новую Волну" губит телевидение

0

На днях знаменитый композитор, идеолог популярного конкурса «Новая волна» заявил, что соревнование талантов, дескать, себя исчерпало. Мы решили расспросить маэстро, что же он имел в виду на самом деле и не переврали ли газеты его слова.

– Раймонд Вольдемарович, вы высказались, что «Новая волна» скисает и надо что-то делать. Что же?

– Интерес к конкурсу молодых исполнителей сейчас уже посредственный. Больше интересует, кто как одет, какие люди, какие деньги. Но, по-моему, результат у моих высказываний был. Во второй конкурсный день был акустический концерт. Причем играли старики…

– Так это был рок!

– Неважно! Впервые за долгое время на сцену выходили и играли без фонограммы. Конечно, это требовало некоторой подготовки на сцене, и ведущие тянули время, но все равно, мне кажется, нужно делать в будущем концерты с живым звуком. Это будет другая игра и вообще другое отношение.

– Не все наши исполнители потянут такую ношу…

– Ну, это их дело. Попробуйте попросить Тома Джонса спеть под фонограмму! Вы видели, что творилось, когда он появился? Две ноты взял – и все в восторге! А ему уже за 70!

– А телевизионщики не будут сопротивляться?

– Они вообще командуют парадом тут. И часто это непонятная политика. Эти их рейтинги… Откуда у этих молодых рейтинги, чем вызвано требование их показывать? Я не знаю. Я бы, например, показал одну большую симфоническую программу – такой симфоджаз – скрипки, духовые, где можно и петь, и играть инструментальную музыку. Нам нужно сохранить элегантный стиль! Вот я сыграл целую программу на закрытии. Это тоже немножко популярная музыка, но она такая… салонная, и джаз там. И главное – симфоническим составом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания