Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































Яна Крайнова: Меня "колбасило" 4 года!

0

Молодая актриса Яна Крайнова – исполнительница главной роли Саши Зайцевой в сериале СТС «Дневник доктора Зайцевой». Его уже успели назвать русской версией «Дневника Бриджит Джонс». Но в сущности, эта история могла случиться где угодно – слишком распространены исходные данные: полная и по той же причине неуверенная в себе девушка терпит издевательства коллег, а от мужчин вместо внимания получает одни насмешки.

– Коллеги постоянно подтрунивают над Сашей Зайцевой. А в жизни (школе или институте) вы испытывали такое отношение к себе?

– Я училась в обычной юрмальской школе и на себе ничего такого, к счастью, не испытала. Единственный раз был момент, когда одной девчонке из старшего класса показалось, что я как-то не так посмотрела на ее любимого человека. Она попыталась наехать на меня на дискотеке. А я всегда была далека от разборок – просто стояла и смеялась, не понимая, откуда взялись ее претензии. Моя оппонентка, видимо, была обескуражена такой реакцией. В общем, разошлись мы почти подругами.

Что касается унижения, то я помню, что классе во втором с нами училась девочка из очень бедной семьи. Она жила в плохих условиях, у нее не было возможности всегда носить чистую одежду. Над ней издевались очень сильно: говорили, что от нее плохо пахнет, и все такое. К нам не сразу пришло понимание, что так нельзя… Сериал «Дневник доктора Зайцевой», как и «Дневник Бриджит Джонс», в определенной степени развивает тему фильма «Чучело». Мы видим, что происходит, когда комплексы, полученные в детстве, переходят с тобой во взрослую жизнь. Хотя многие комплексы девчонками попросту надуманы. Сегодня реклама, мода навязывают нам стандарты красоты. Но ведь 90х60х90 – не догма. Надо вовремя объяснять девочкам, что грудь, попа – это нормально. Иначе потом им придется трудно.

– Вы ведете дневник, как ваша героиня?

– Именно такого, как у Саши, нет. Но есть два блокнота. В одном ежедневнике я фиксирую дела. Мне кажется, лет через 5 будет интересно посмотреть, с кем и где ты был, о чем вы говорили… А во втором блокноте помечаю тезисы, к которым со временем приходишь. Когда-нибудь потом по этим записям я смогу проследить свое личностное развитие, которое очень важно в актерской профессии: какая я была глупая, что чего-то не понимала. Или, наоборот, была в чем-то умнее, чем сейчас.

– Известно, что специально для этой роли вам пришлось поправиться на 8 кг. Это трудно далось? Глядя на вас, кажется, что проблема лишнего веса знакома вам лишь понаслышке.

– Спасибо за комплимент, но, если честно, все не так радужно. Пока училась во ВГИКе, побывала в разных весовых категориях. Все 4 года меня колбасило, и я никак не могла обмануть свой организм, который жил по своим часам, по своим правилам. Лишь занявшись йогой и танцами, я победила его! Только мне удалось добиться стройности, как вдруг роль Саши Зайцевой и необходимость толстеть. Всплакнула и подчинилась: такова профессия.

– Как набирали вес? Резко перешли на сладкое?

– Ни в коем случае! Тогда бы я причинила вреда организму гораздо больше. И худеть, и толстеть надо постепенно, подготовив организм к переменам. Мне повезло: помог знакомый, который посоветовал на первых порах пить углеводные коктейли для качков. Когда организм понял, что ему предстоит раздуться, перешла на питательные продукты. Я сама не особенно готовлю. Зная это, мама, которая была, конечно, в курсе того, что происходит со мной в Москве, с ночным поездом передавала мне уже готовые отбивные. Так неловко было на Рижском вокзале брать у проводника этот пакет: мне казалось, что весь вагон пропах мясом. Поэтому я забирала посылку, благодарила и торопилась исчезнуть с платформы.

– Как же вам удалось покорить столицу?

– Приходилось дневать и ночевать возле аудиторий. Это было сумасшедшее лето. Я ведь не просто поступала, но и должна была ездить в Латвию, чтобы параллельно сдать выпускные экзамены в школе и получить аттестат зрелости. Зато, когда меня приняли во ВГИК, испытала огромное удовлетворение. Потом уже пришлось решать ряд вопросов. Для меня, приехавшей из другой страны, обучение было платным. Потянуть оплату помогли родители, за что им крайне признательна. Когда стала постарше, курсе на третьем, начала подрабатывать анимацией – развлекать детей на праздниках. Идти же на первом курсе мыть посуду или мести дворы ужасно не хотелось – тогда бы я совсем погрузилась в быт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания