Новости дня

23 октября, понедельник

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота









Режиссер "Последнего янычара": Хостикоев ушел сам, несмотря на мои уговоры


Анатолий Хостикоев // Стоп-кадр YouTube

Актер из Украины уверяет: его выгнали из сериала за лозунг «Слава Украине». Sobesednik.ru узнал, так ли это было.

Анатолий Хостикоев лишился роли в российском сериале — якобы из-за выкрика «Слава Украине» во время съемок. Об этом народный артист УССР рассказал в недавнем интервью: Хостикоев сообщил, что в 2014 году, когда началась война на востоке Украины, он снимался в сериале про жизнь казачества. В одной из сцен он вместо сценарной реплики о гордости за родину выкрикнул лозунг «Слава Украине!» — за что, по его словам, режиссер погрозил ему пальцем, а вскоре после этого его работа в сериале закончилась — его героя (атамана) вывели из сюжета. Свой поступок Анатолий Хостикоев считает подвигом, за который он и поплатился.

Sobesednik.ru решил выяснить, как было дело, и поговорил с режиссером того самого сериала («Последний янычар») Александром Моховым:

— Что вы говорите?! Я очень удивлен. Впервые слышу, что я кого-то там уволил или вывел из сериала за лозунг. Анатолий Георгиевич сам пришел ко мне и деликатно попросил «свернуть» его роль, потому что хотел уйти. Я спросил его, в чем дело. Они снимались вместе с женой, ее роль была уже отснята (ее героиня по сюжету гибнет), и они, сославшись на свои семейные планы, хотели закончить работу одновременно. Я обожаю Анатолия Хостикоева и как человека, и как артиста, и мне было очень жаль, что он так решил. И уж точно его никто не гнал! Это все неправда, я, наоборот, его уговаривал остаться.

— А пальцем не грозили?

— Да ну что вы! Я снимал первые четыре серии, а дальше работал как продюсер, и кроме меня на сериале было еще несколько режиссеров, в том числе и украинские. Может, Лена Цыплакова? Она могла — в шутку, если актер говорит что угодно не по сценарию. Или, может, Олег Масленников? Был еще Валера Ибрагимов, но он очень деликатный человек и даже в шутку грозить не будет. Если честно, я сам бы просто улыбнулся — ну лозунг и лозунг, подумаешь. У нас там, например, бегала собачка маленькая, и кто-то в шутку называл ее «Путин». Кто-то обижался, а кто-то смеялся. Понимаете? Ну сказал артист «Слава Украине» — так, в конце концов, он в этой стране живет. Детский сад какой-то!

Его точно никто не увольнял, он замечательный артист, интеллигентный и, по-моему, умный человек, мы замечательно с ним и с его женой работали, и для нас его решение уйти было большой потерей. Зачем люди ищут любой повод, чтобы поругаться, я не понимаю. К сожалению, ситуация между Россией и Украиной не меняется в лучшую сторону. Знаете, иногда мы со временем переписываем историю как хотим. И если мы встретимся с Анатолием, я ему напомню, как это было на самом деле, и, думаю, он не откажется. Иногда известные артисты выступают на каких-то съездах со слезами на глазах — и я не знаю, зачем они это делают, может, им за это кто-то что-то предлагает. То, что такие вопросы понимаются, это глупо и обидно. Мне кажется, что артист должен быть аполитичен и просто заниматься своим делом. И не надо ничего раздувать.

Теги: Украина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания