Новости дня

15 декабря, пятница







14 декабря, четверг






































Майкл Джексон и Жак Ширак спали на одной кровати

0

Из одного окна номера в «Метрополе», где останавливался король шоубизнеса, видно Лубянку, из другого – Большой театр. Учитывая вселенский масштаб интереса после внезапной кончины поп-идола, на двери этого номера можно вывешивать мемориальную табличку: «Здесь в сентябре 1993 года жил Майкл Джексон».

– Его приезд был сенсацией, – вспоминает ведущий менеджер по связям с общественностью гостиницы «Метрополь» Екатерина Егорова. – Самолет только прилетел, а «Метрополь» уже был окружен толпой фанатов. Чтобы певца не растерзали на части, служба бе-зопасности провела его тайком через служебный вход.

Это один из лучших апартаментов отеля – роскошный четырехкомнатный президентский номер на третьем этаже. Скольких звезд он повидал на своем веку! Здесь останавливались президент Франции Жак Ширак, звезда черно-белого кино Марлен Дитрих, королева Испании София, принц Бельгии Филипп, Арнольд Шварценеггер, Джорджио Армани, Хулио Иглесиас, Монтсеррат Кабалье. Сейчас проживание в этом номере стоит 65 тысяч рублей в сутки.

Справа у входа в гостиную стоит «Стейнвей» с бронзовыми подсвечниками. Пианино изготовлено в Гамбурге в 1913 году. Легонько пробегаем пальцами по клавишам, на которых играл Майкл Джексон. А до него Поль Мориа – в 1978 году он останавливался в этом номере во время гастролей в Москве. Тут же музицировал и Мишель Легран.
Каждый предмет интерьера в номере дышит историей. Канделябры с позолотой, антикварные вазы мейсенского фарфора XVIII века.

– А обедал Джексон в но­мере?
– Он всегда и везде ездил со своим поваром-китайцем. Но на завтраки Майкл спускался в наш ресторан и, как и остальные гости, выбирал себе что-то со шведского стола. А обед и ужин его повар готовил у нас на кухне. В основном это были морепродукты – креветки, мидии.

– С ними же в те годы в Москве было не очень... Они с собой привозили?
– В принципе тогда в столице уже наладилось с продуктами, но что-то они привезли и с собой.

– А как реагировали другие гости, когда Джексон спускался в ресторан?
– Конечно, обращали внимание, но не надоедали ему. У нас, как вы понимаете, живут приличные люди. Гендиректор гостиницы Юрий Матков вспоминал, что Джексон очень внимательно слушал нашу музыку. На завтраках у нас по традиции играет арфистка.

– Майкл свою знаменитую лунную походку тут не показывал?
– Нет (смеется). Ходил, как обычно. Хотя, говорят, как-то раз поднялся на сцену и что-то наиграл на рояле.

– А чаевые давал?
– Такие люди с наличными в кармане не ходят, и от них таких вещей ждать не надо. Хотя тем, кто непосредственно обслуживал Джексона, дали билеты на его концерт. Такое случается крайне редко, чтобы звезды оказывали знаки внимания обслуживающему персоналу.

Заходим в спальню. Она вся в светлых тонах, обита шелком.

– В этом номере сохранилась одна из немногих старинных кроватей. Она чуть короче, чем делают сейчас. Но Майкл на ней нормально умещался. Отсюда проход в ванную и… маленькую сауну. Мыло и прочая продукция здесь люксовая – марки Ferragamo.

– Какие-то особые требования Джексон вам выдвигал?
– Он очень большое внимание уделял здоровому образу жизни. Ну, как он его понимал. На публике ходил в маске. Не то чтобы постоянно ее носил, но часто…
Джексону очень понравилась антикварная лампа, которая стояла в номере. Бронзовый светильник работы русских мастеров начала прошлого века – медведь держится за ствол чудо-дерева. Когда его включаешь, у мишки загораются глаза. Сначала Майкл просил его подарить, потом – продать. Ему вежливо отказали, объяснив, что это госимущество.

– Неужели такому известному гостю нельзя было пойти на­встречу?
– Антиквариат нам не принадлежит и находится под строгим присмотром, – деликатно объясняет экскурсовод. – Мы не можем распоряжаться этими ценностями. Да и нельзя такие вещи вывозить из страны. После фотографирования с нашим генеральным директором Майкл сказал, что хочет пойти в антикварный магазин отеля. Но чтобы попасть в него, надо было выйти на улицу, где фанаты дежурили и днем, и ночью. Это представляло определенную опасность, но Джексон в сопровождении охранников все-таки прошел по улице в бутик. У посетителей и продавцов случился шок. Кстати, что-то он там приобрел.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания