17.05.2021

Кирилл Гребенщиков: Мой дед пережил плен и сталинские лагеря

Артист Кирилл Гребенщиков поделился с Sobesednik.ru семейной историей о своих родных героях войны

Фото: Кирилл Гребенщиков // фото: Instagram; в статье: личный архив Кирилла Гребенщикова

Артист поделился с Sobesednik.ru семейной историей о своих родных героях войны.

В семье Гребенщикова воевали оба деда. Для одного война продлилась пару лет, другой же успел побывать в разных странах и даже отсидел срок.

По словам звезды фильмов «Заступники», «Тест на беременность», «Анна Каренина. История Вронского», в его семье не любили вспоминать войну. Все истории странным образом прерывались, а порой были похожи на рассказы из мифологии. Никто ничего не знал, никто не хотел говорить. Все, что сегодня знает Кирилл, это собранные по крупицам воспоминания.

– Мамин отец – Федор Орлов – был журналистом газеты «Вечерняя Москва», он ушел добровольцем на фронт в 38 лет в составе 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района, – рассказывает Гребенщиков. – Они сначала в районе Можайска рыли укрепления, а когда началась октябрьская катастрофа, дело запахло жареным, так сказать, их дивизию перевели в Наро-Фоминск. Таким образом, заткнули какую-то дыру этими очкариками. Они упирались около десяти дней, после чего немцы размазали журналистов и библиотекарей по берегу реки Нара. Так дивизия перестала существовать. Дедушка был ранен и попал в плен. В лагере для военнопленных работал Красный Крест, его там подлечили. Людей постоянно перемещали. Сначала это был лагерь под Вязьмой, где выжили двадцать процентов из всего лагеря. Когда пленные оказались во Франции, дедушке удалось сбежать и он оказался в рядах французского движения Сопротивления. Позже он добрался до Италии, а далее – до Британии, где его назначили комендантом парохода, плывшего в Одессу с военнопленными. А народ был лихой, через драки, карты решали вопросы. Дедушка пытался навести порядок во всем этом беспределе, и кто-то написал на него донос. Деда арестовали, лишили звания и посадили на десять лет. Домой он вернулся только в 1954 году. В 1945 году ему удалось передать весточку родным, что он жив. Помню, в детстве меня очень удивило, когда я узнал, что дед сидел. После смерти Сталина его освободили, он работал в Москве корреспондентом в газете «Ленинское знамя». Дедушка умер в 74 года.

Дед Федор Орлов

А дедушка со стороны отца тоже воевал?

– Сергей Гребенщиков воевал до 1942 года, когда после ранения он вернулся домой в Свердловск. Удивительно, но его пытались осудить за то, что у него было ранение в руку. В то время такое ранение считалось самострелом. К счастью, экспертиза доказала, что выстрел был произведен с дальнего расстояния. А значит, дедушка был ранен в бою. После войны он работал геофизиком.

Дед Сергей Гребенщиков

Рубрика: Шоу-бизнес

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика