Новости дня

17 января, пятница












































Владислав Шкляев: Я подрабатывал Дедом Морозом – альпинистом

17:06, 05 января 2020
«Жёлтая газета. Зажигай!» №50-2019; «Толстый кошелек» №25-2019

Владислав Шкляев // фото: соцсети
Владислав Шкляев // фото: соцсети

Артист театра и кино Владислав Шкляев, который известен по фильмам и сериалам – «Глухарь», «Карпов», «Прекрасные создания», «Саша добрый – Саша злой», «Гостиница «Россия» и многим другим, – не скрывает, что когда-то ему пришлось зарабатывать деньги в костюме Деда Мороза. Причем в экстриме.

– Это было в 1995 году, когда работы мало, зарплаты маленькие, – рассказывает Владислав. – И тут один приятель спрашивает меня, могу ли я 31 декабря поздравить детей с Новым годом, подработать. «Конечно!» – говорю. И зачем-то ляпнул, что могу даже с крыши спуститься поздравить, это же оригинально! Я ведь с детства увлекаюсь туризмом и альпинизмом. В итоге мне пришлось искать по знакомым снаряжение: обвязки, карабины, веревки… Напарника нашел, который подстраховывать должен.

Помню свой первый заказ – это была старая 5-этажка. Мы заранее посмотрели чердак, крышу. Тогда крыши совсем не чистили, было скользко, снег, а спускаться предстояло на третий этаж. Но что делать! Все-таки цена была раза в три дороже. Если не ошибаюсь, 300 долларов. Снегурочка входила через дверь, звала с детьми Деда Мороза, под страховкой напарника я спускался в условленное время. На всякий случай предупреждали соседей, чтобы не пугались.

Детям объясняли, что Дед Мороз прилетит в окно с небес. Как когда-то мне в детстве говорили, что святой Николай Чудотворец дарит людям радость и подарки. Ведь от него и произошел Дед Мороз.

А однажды я попал не в ту квартиру. Надо было с крыши 9-этажки спуститься на 5-й этаж. Мы неправильно что-то рассчитали, и попал я в соседнюю квартиру. Стучусь в стекло, жильцы, увидев меня, открыли окно и позвали детей. Влез к ним и понимаю: не туда. Сидя на подоконнике, не снимая страховой амуниции, поздравлял детишек. Потом вышел обратно в окно и уже полез к своим заказчикам. «Маятник» был большой, меня болтало вдоль всего дома. Потом меня поймал за руку наш заказчик, отец семейства. В общем, все закончилось хорошо.

Нашу идею – поздравлять детей через окно – потом подхватили многие. Началась конкуренция. И тогда мы придумали: пусть с крыши спускается еще и Баба-яга. Целый сценарий придумали. Мол, Дед Мороз сначала спускается по призыву Снегурочки. Затем в окно «влетает» Баба-яга, конечно, это был мужчина. А она на помощь зовет Лешего... В общем, творили!

Кстати, это был хороший опыт. Высотные трюки использовал в киноиндустрии, в сериалах часто выполнял нечто подобное. Своих детей, а у меня трое мальчишек, конечно, поздравлял с Новым годом. Но сделать это сложно, они меня моментально узнают, их не обманешь. Поэтому прошу теперь других людей.

Вообще дети чувствуют обман, они честные, трогательные и настоящие. Помню, как «прилетел» в костюме Деда Мороза поздравлять одну девочку, и та, вместо того чтобы читать мне стихи, стала рассказывать, что ее папа много работает, редко бывает дома и не любит маму. Еще был один мальчик, который великолепно читал стихи. Он меня удивил, так это было хорошо, и я ему подсказал, что ему надо поступать в театральный институт. Слышал, что он все-таки поступал, но вот стал ли он актером, не знаю.

А однажды мне пришлось побывать Снегурочкой. Конечно, это было ради смеха. Лет десять назад я работал ведущим на одном корпоративе, и меня одели в костюм Снегурки. Могу сказать, что это была не самая умная Снегурочка, с каким-то запорожским акцентом. Нет, я не старался играть женщину, играл просто образ. Но все смеялись! Чего не сделаешь ради смеха!

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^