Новости дня

17 января, четверг













































Кто главный в семье Владимира Наумова и Натальи Белохвостиковой?

«Только звезды» №01-2019

Владимир Наумов, Наталья Наумова и Наталья Белохвостикова // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Владимир Наумов, Наталья Наумова и Наталья Белохвостикова // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Эту семью считают самой дружной в киношном мире. Режиссер Владимир Наумов и актриса Наталия Белохвостикова всегда вместе: и дома, и на съемочной площадке. Совместно они работали над фильмами: «Тегеран-43», «Легенда о Тиле», «Берег» и другими. 

Наталия Николаевна вместе с дочерью Наталией, которая пошла по стопам родителей, листают свой фотоальбом. 

Наташа с папой Николаем Дмитриевичем и мамой Антониной Романовной // фото: семейный архив

– Я родилась в Москве, но в годовалом возрасте родители забрали меня с собой в Англию. Папа служил там послом, а мама преподавала в нашем посольстве английский язык. В Лондоне жила до пяти лет. Меня называли «запасным Черчиллем»: я была смешная, толстая, а щеки у меня лежали на плечах. И правда была похожа на премьер-министра Уинстона Черчилля.

ВГИК // фото: личный архив
С Николаем Еременко в фильме «У озера» // кадр: фильм «У озера»

– Со мной во ВГИКе учились Наташа Гвоздикова, Наташа Аринбасарова, Наташа Бондарчук (потом наш курс назовут «курсом четырех Наташ»), Вадим Спиридонов, Талгат Нигматулин, Сережа Никоненко. И Коля Еременко. С Колей мы вместе снимались в фильме «У озера». Были совсем юными, для него это был дебют в кино. Даже не верится, что Коли больше нет. Да и многие с нашего курса уже ушли от нас. 

Фото: семейный архив

– Этот снимок сделан в начале работы над фильмом «Легенда о Тиле». Дочке здесь полгода. Сейчас и вспоминать стыдно, как я оставляла ее с мамой, практически не видела – все работала, работала. Помню, снимали в Риге. Звоню домой: «Как дела?» А мама говорит, что у Наташеньки зубик первый прорезался. Я заплакала: такой важный момент, а меня нет рядом. 

Наталия Наумова: То, что мой папа режиссер, я поняла в раннем детстве. Помню, как меня, маленькую, принесли на съемочную площадку «Тиля». Правда, помню! Маму с распущенными волосами в каком-то странном наряде – снимали сцену гадания. Как папа всеми командовал на съемочной площадке, помню. Я тогда поняла, что он – главный и самый умный. 

На съемках // фото: семейный архив

Н.Н.: Впервые я снялась в фильме у папы в «Тегеране-43». Эта фотография со съемочной площадки, мне пять лет. Запомнились съемки эпизода в антикварной лавке: я лежу, вдруг врываются бандиты – стрельба, грохот, взрывы... До сих пор ощущаю запах серы.

Н.Б.: Именно тогда я поняла, что Наташа может стать актрисой.

Иннокентий Смоктуновский // кадр: фильм «Белый праздник»

Н.Н.: В фильме «Белый праздник» я играла вместе с Иннокентием Смоктуновским. Как же я волновалась перед встречей с ним на площадке, хотя мы и были уже знакомы в жизни. От волнения на репетиции заикалась. Но Иннокентий Михайлович взял меня за руку, отвел в сторону, поговорил о моей роли. Объяснил, что да как. Это здорово помогло. Во время съемок Смоктуновский попал в реанимацию, но постоянно звонил нам и рассказывал, что нового он придумал для своей роли. Вышел из больницы, доснимался, успел озвучить фильм и... Ему было всего 69 лет, и «Белый праздник» оказался его последней киноработой. 

Дружная семья // фото: семейный архив

– Нас часто спрашивают: кто главный в семье? Посмотрите на этот снимок – и всё поймете. Кто тут выше всех? Многие думают, что в жизни Владимир суровый и хмурый, как на съемочной площадке. На самом деле он очень даже хулиганистый человек с большим чувством юмора. Это Володя решил назвать дочку Наташей. Он просто хотел, чтобы, как только позовет: «Наташа!», к нему бежали мы обе. Однако получилось наоборот. Он нам кричит, а каждая думает, что зовет другую, и мы к нему вовсе не идем. 

За кадром фильма «Мадонна на асфальте» // фото: личный архив

– В том году (2003) Володя выпускал фильм «Мадонна на асфальте». На этом снимке мы у Москвы-реки в настоящей венецианской гондоле. Ее выписали из Италии специально для съемок, но целый год не могли ввезти в Россию. Оказалось, она имеет огромную историческую ценность, и за нее надо было выплатить большую пошлину – около сорока тысяч долларов. 

Фото: личный архив

Н.Н.: Этот белый конь – смесь арабского скакуна и рысака – играл главную роль в моем фильме «Год Лошади» (2004). Зовут его Кириллом. На тот момент ему было шесть лет. Он и сейчас живет в конюшне, где мы его навещаем. Во время тех съемок пьяница-хозяйка бросила его на произвол судьбы, хотела даже усыпить. Конечно же мы его выкупили. Арендовали место в одной из конюшен Подмосковья и до сих пор ездим к нему в гости. Он даже участвует в конных состязаниях и занимает призовые места. 

В 2007 году Наумов и Белохвостикова усыновили трехлетнего мальчика Кирилла. Поначалу этот факт они скрывали от общественности, но когда мальчик подрос, решили рассказать, чтобы не было слухов.

Кирилл с родителями на вручении премии "Золотой орел", 2015 год
// фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

– Сейчас Кирюше уже пятнадцать лет, он выше меня ростом, учит английский язык. И обожает математику! Живет в мире чисел, уравнений. Кирилл родился, когда мне было 52 года. Почему дети очень быстро взрослеют?! Я бы подольше их оставляла маленькими. Сейчас Кирилл – взрослый человек, но всегда на телефоне, всегда рядом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания