Новости дня

24 января, четверг

























23 января, среда




















Автор "доноса" на Сокурова: Политического подтекста я здесь не вижу

«Собеседник» №48-2018

Александр Сокуров // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Александр Сокуров // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Sobesednik.ru – о ситуации вокруг режиссера Александра Сокурова и его фонда «Пример интонации». 

На прошлой неделе имя режиссера Александра Сокурова не пропадало из новостных лент. Как писал Sobesednik.ru, что в его фонде «Пример интонации» прошла полицейская проверка о расходовании бюджетных средств. Выясняли, как были потрачены государственные 3,6 млн рублей, выделенные на создание фильма «Опыты». 

Говорят, это месть за то, что Александр Николаевич и за упрятанного за решетку украинского режиссера Сенцова просил, и резко высказывался о сложившейся ситуации в стране, в том числе и о присоединении Крыма. Проверка деятельности фонда прошла, никаких хищений не нашли. Но осадок остался. 

Сам Сокуров во время скандала находился в больнице – реабилитировался после хирургической операции. От комментариев отказывался, с журналистами почти не общался. Даже номер телефона поменял. Интервью дал только Станиславу Кучеру для телеканала RTVI. Рассказал, что донос в прокуратуру на него написал бывший сотрудник фонда Михаил Георгиевский. 

– Он рассказывал какие-то фантазии про какие-то операции, которые здесь проводились, – прокомментировал ситуацию режиссер. – А здесь – короткометражное и студенческое кино, полнометражное кино... Видимо, он вечерами ходил, фотографировал какие-то документы, которые на столе в фонде оставались: никакой тайны никто из этого не делал. В общем, такая абсолютно провокационная деятельность. Человек, который поставил себе целью посадить меня и директора фонда. 

– Никакого политического подтекста в этом я не вижу. Меня вызвали в ОБЭП и показали какие-то документы, под которыми стоит моя подпись. Но подписи эти оказались фальшивые, – рассказал «Собеседнику» сам Михаил Георгиевский. – Тогда мне предложили: пиши заявление. Я и написал. А вы как бы поступили на моем месте? Почему я должен отвечать за то, чего не подписывал?! Ну а дальше события развивались без моего участия.

У Александра Сокурова Георгиевский проработал шесть лет. По словам режиссера, он доверял этому человеку даже ключи от своей квартиры. Но в начале этого года словно черная кошка пробежала между друзьями. 

– Александр Николаевич стал намекать мне, чтобы я искал себе новую работу (у меня и переписка об этом имеется). Говорил, что дела в фонде совсем плохие, денег нет. Я и ушел, – говорит Михаил. 

Проверку деятельности фонда Сокурова прекратили так же внезапно, как и начали. О ситуации доложили президенту, пресс-секретарь которого Дмитрий Песков среагировал мгновенно: «Это не прерогатива администрации президента. Но, насколько я понимаю, сейчас уже каких-либо обоснованных претензий к фонду Сокурова не существует».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Кто и зачем наехал на Сокурова?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания