Новости дня

24 января, четверг






















23 января, среда























Базар ни о чем. Как рэперы и чиновники встретились в Госдуме

«Собеседник» №48-2018

Птаха / Давид Нуриев // фото: Global Look Press
Птаха / Давид Нуриев // фото: Global Look Press

Sobeseednik.ru – о том, как чиновники и рэперы пытались найти точки соприкосновения на круглом столе в Госдуме. 

Уникальное шоу состоялось в Думе: депутаты и чиновники пригласили рэперов на разговор и пытались произвести на них неизгладимое впечатление, цитируя матерные стихи Есенина. Но, кажется, не вышло.

Это была уникальная встреча двух типов властителей умов. Баттл (или по-бюрократическому «круглый стол») тех, кто принимает и исполняет законы, с теми, кто на все это чихает с высокой колокольни. Птахе и Жигану, защищавшим честь притесняемого властью творческого сообщества, еще до мероприятия досталось от своих – негоже, мол, на такое ходить. В рэп-сообществе это называют зашквар.

Птаху и Жигана полюбили на круглом столе не сразу. Их для начала обвинили в том, что «новая школа начала всячески демонстрировать слушателям, что наркотики, алкоголь и секс – это основа образа жизни успешной молодежи сегодня».

Птаха не застал времена комсомольских собраний, поэтому обрисовал пропасть, которая лежит между мужиками в пиджаках и галстуках и пацанами в кепках и широких штанах: «У нас немножко другой образ жизни и мировоззрение совершенно другое... Наша встреча – это попытка получить вразумительный ответ о происходящем вокруг исполнителей, о причинах незаконных отмен концертов». А Жиган вспомнил песню Лепса «Рюмка водки на столе»: «Не помню ни одной отмены концертов этого замечательного исполнителя. Хотя пропаганда алкоголизма налицо». И стал топить за отмену еще и 228-й «наркотической» статьи. 

Но полковник полиции Виталий Хмельницкий, отвечающий в России за борьбу с оборотом наркотиков, с музыкантами заигрывать не стал: «Принимать меры к отслеживанию творчества!», «Речь не о цензуре, а о сохранении в нашей стране нравственных и духовных устоев воспитания молодежи!» Птаха попытался вступить в дискуссию, но полковник отказался, пригласив «на личную встречу». «Птах, ни о чем разговор, братан, можно еще 20 лет тележить», – сказал Жиган и уехал в свой мир – встречать у СИЗО выходящего на свободу друга-автоблогера.

«Вы реально считаете, что если запрещать творчество – вы сохраните нравственность в стране?! Вы детьми со школы не занимаетесь, на улицах каждая собака знает, где наркотики достать, а вы собираетесь запретить Элджея!»

Птаха.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Птаха улетел из Госдумы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания